Наверняка все не раз слышали про «антиоксиданты» и про то, что они полезны для здоровья и молодости. Но что это за вещества такие, в чем заключается их польза и где их найти?

В настоящее время выделяют как антиоксиданты природные, так и химически синтезированные. В этой статье мы поговорим о природных натуральных антиоксидантах, их пользе и о том в каких продуктах они содержатся.

Антиоксиданты природные: польза

Антиоксидант в переводе на русский означает антиокислитель. Он приостанавливает процессы окисления в организме, которые являются для нас разрушительными.

Не все окислительные процессы вредны. Более того, в процессе окисления жиры и углеводы, попадающие в организм с пищей, окисляются и превращаются в необходимую нам энергию. Есть и другие полезные окислительные процессы в организме, но иногда, под воздействием негативных факторов, таких например как курение, алкоголь, красители и консерванты, радиация и неблагоприятная экология и т. д. происходит смещение баланса и это приводит к появлению неполноценных молекул (свободных радикалов) и как следствие ускоряется процесс старения, появляются различные заболевания. Антиоксиданты сохраняют необходимый баланс и поддерживают организм в нормальном состоянии.

Природа все предусмотрела, и каждый человек имеет свою систему борьбы со свободными радикалами, которая исправно работает в первые несколько десятков лет жизни, но со временем, под действием негативных факторов ее деятельность ослабевает и тогда ей нужна поддержка. Здесь нам на помощь приходят антиоксиданты природные.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты природные можно найти в свежих овощах, ягодах и фруктах, как правило, с яркой пигментацией. Сильными антиоксидантами являются витамины А, С, Е; микроэлементы, такие как селен, медь, марганец, цинк, а также жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Соответственно, те продукты, которые содержат эти вещества, также являются антиоксидантами.

Витамин А содержится в овощах зеленых и оранжевых цветов: морковь, тыква, шпинат, капуста, зелень.

Больше всего витамина С в цитрусовых фруктах, киви, черной смородине, шиповнике.

Источниками витамина Е являются орехи, курага, проросшая пшеница, облепиха, растительные масла (льняное, оливковое, масло зародышей пшеницы).

Селен попадает в организм с такими продуктами как печень, яйца, рис, фасоль, ячневая крупа, пшеница, чечевица и др.

Медь можно найти в печени, орехах, креветках, горохе, макаронных изделиях, чечевице, гречке, рисе, пшенице и не только.

Марганцем богаты орехи, шпинат, чеснок, свекла, грибы и т.д.

Основными источниками цинка являются печень, кедровые орешки, плавленый сыр, арахис, говядина, баранина, свинина, фасоль, горох, пшеница, греча и др.

Основные продукты питания, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 – это растительные масла (льняное, рапсовое, подсолнечное, кукурузное и др.), семена льна, кунжута, тыквы, мака, подсолнечника, рыба и морепродукты, пророщенная пшеница, грецкие орехи и другие продукты.

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие продукты:

1. Ягоды и фрукты - клюква, черника, слива, ежевика, гранат, темный виноград, черноплодная рябина, вишня, малина, земляника, цитрусовые;

2. Овощи – морковь, свекла, лук, чеснок, шпинат, фасоль, баклажаны, капуста, репа, редька, редис;

3. Орехи – грецкие орехи, пеканы, фундук (лесной орех), миндаль, фисташки;

4. Пряности – куркума, корица, гвоздика, петрушка, душица.

Как видите, антиоксиданты в продуктах найти совсем не сложно, нужно лишь стараться придерживаться здорового питания, кушать больше овощей, фруктов, орехов и всего того, что подарила нам природа. Сбалансированное питание не только обеспечит организм антиоксидантами, но и принесет еще немало пользы здоровью.

http://zdorovie-i-molodost.ru

Все статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: