Оливковое масло – важный элемент здорового питания. Оно вкусное и очень полезное. Польза оливкового масла для организма доказана уже давно: оно необходимо для опорно – двигательного аппарата, сердечно – сосудистой системы и других органов. Широко используется  в косметологии для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Чем полезно оливковое масло?

Оливковое масло почти на 100% состоит из жирных кислот Омега 6 (линолевая кислота) и Омега 9 (олеиновая кислота), которые препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, что очень важно в профилактике инсультов и инфарктов. Также эти кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, не влияя на «хороший». Благодаря этому качеству оливковое масло хорошо переносится людьми с нарушениями пищеварения, а также с заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно к тому же является лёгким слабительным.

Олеиновая кислота помогает женщинам в борьбе с одной из наиболее агрессивных форм рака груди. Регулярное употребление в пищу оливкового масла снижает риск образования злокачественной опухоли на 45%  при условии сокращения потребления других жиров и это доказано многолетними экспериментами.

Жирные кислоты, находящиеся в масле, препятствуют образованию опухолей в кишечном тракте и приостанавливают формирование уже существующих.

Очень полезно это масло для детей, так как способствует росту костной системы. К тому же, жирные кислоты оливкового масла схожи с жирами материнского молока.

Ещё это масло богато витамином Е, являющимся сильнейшим естественным антиоксидантом. Витамин Е считается витамином молодости, так как он защищает клетки от повреждения, поддерживает упругость кожи, препятствует появлению морщин и активно борется со старением. Также витамин Е ускоряет заживление ран и улучшает свёртываемость крови.

Оливковое масло оказывает полезное влияние на сосуды мозга и способствует очистке организма от шлаков .

Столовая ложка оливкового масла, выпитая натощак – одно из лучших натуральных средств для лечения язвы желудка и гастрита, так как оно хорошо понижает уровень желудочной кислоты.

Полезно оливковое масло и для  молодости кожи. Уже в глубокой древности масло оливы втирали в кожу для придания ей особой мягкости и шелковистости. Использование оливкового масла защищает от негативного воздействия солнечных лучей. А входящий в его состав витамин Е борется с формированием свободных радикалов, главных виновников старения кожи.

Жирные полиненасыщенные  кислоты, входящие в состав масла улучшают обмен веществ и снижают аппетит. Это полезное свойство часто используют для борьбы с лишним весом. Однако это масло очень калорийно (1 ст. ложка содержит 120 калорий), и для желающих похудеть, нужно ограничить его потребление до 1 столовой ложки в день.

Существует заблуждение, что если жарить продукты на оливковом масле, то это полезно. Но это не так! После нагревания любое масло становится вредным и если вы сторонник здорового питания лучше совсем отказаться от жареной пищи.

Как выбрать полезное оливковое масло?

Чтобы  получить максимальную пользу от оливкового масла, нужно научиться его выбирать. Наиболее качественное масло производится в Испании, Италии и Греции. Цвет может быть от тёмно золотого до светло зелёного. Он зависит от цвета оливок и времени сбора урожая. Масло тёмно – карамельного или сероватого оттенка брать не следует – оно, скорее всего, было неправильно обработано или плохо упаковано.

При покупке отдайте предпочтение продукту в стеклянной, непрозрачной или полупрозрачной таре с минимальным количеством воздуха внутри. Срок годности не должен быть больше года.
Качественный продукт должен иметь надпись «натуральное оливковое масло» или «100% оливковое масло» - это значит что масло нерафинированное и в нём максимально сохранены все полезные вещества. Рафинированное масло подходит для жарки, но полезных веществ в нём практически нет.

Также обратите внимание на кислотность. Чем она ниже, тем масло лучше. Кислотность не должна быть выше 3,3% , в противном случае масло вредно для здоровья.

Качество уже купленного масла можно проверить следующим образом: поместите его на несколько часов в холодильник. Полезное оливковое масло загустеет, и в нём образуются белые хлопья. Это происходит из – за содержания в нём мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот в идеальной пропорции. И именно их наличие даёт белый осадок.

Теперь вы знаете, чем полезно оливковое масло для сохранения здоровья, молодости и красоты и я советую вам не упускать из виду этот замечательный продукт и воспользоваться всеми его уникальными свойствами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: