Ярким представителем семейства рутовых растений является апельсин горький или померанец. Из него получают сразу несколько полезных для здоровья и молодости эфирных масел. Из свежей кожуры плодов добывают масло апельсина горького, из цветов – масло нероли, а из листьев и побегов, методом паровой дистилляции получают эфирное масло петитгрейна. Все эти масла достойны особого внимания, но в этой статье речь пойдет о масле петитгрейна.

Эфирное масло петитгрейна

Масло петитгрейна представляет собой текучую янтарную жидкость, обладающую свежим, изысканным ароматом с древесными и цветочно-цитрусовыми нотками.

Оно нашло свое применение как в медицинской практике, так и в косметологии.

Масло петитгрейна является сильным антиоксидантом, обладает антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, оказывает спазмолитическое, антисклеротическое и успокоительное действие, относится к афродизиакам.

Как мягкое успокаивающее средство оно полезно в борьбе с депрессией, бессонницей, уменьшает чувство страха, поможет справиться с усталостью и переутомлением.

Масло петитгрейна повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

Его применяют при эмоциональных расстройствах, нервном истощении, атеросклерозе, выпадении волос, угревой сыпи, целлюлите, вегетососудистой дистонии. Также оно очищает организм от шлаков и токсинов, способствует улучшению пищеварения.

С древности петитгрейн отождествляется с эликсиром молодости. Эфирное масло петитгрейна имеет омолаживающий и тонизирующий эффект, что делает его очень полезным для ухода за кожей. Оно помогает разгладить морщины, делает кожу более упругой и эластичной. Кроме того масло петитгрейна поможет вылечить грибковые поражения кожи, угревую и герпетическую сыпь, прыщи. Его можно использовать как дезодорирующее средство для ликвидации запаха пота.

Это эфирное масло хорошо подходит для ухода за жирной кожей, т.к. снижает выработку кожного сала.

Петитгрейн с успехом используется в антицеллюлитных массажных смесях, а также препятствует образованию растяжек.

Эфирное масло петитгрейна укрепляет волосы и способствует восстановлению волосяных луковиц.

Как и любое эфирное масло, масло петитгрейна нельзя наносить на кожу в чистом виде.

Петитгрейн особо полезен для творческих натур, так как развивает логическое и творческое мышление. Еще оно укрепляет память и повышает сообразительность.

Способы применения

При использовании эфирного масла петитгрейна необходимо соблюдать дозировки.

Для сеанса ароматической терапии, ароматизации помещения, дезинфекции воздуха достаточно в аромалампу или в стакан с горячей водой накапать 3-4 капли масла.

Для ингаляции потребуется 3 капли масла.

В аромамедальон нужно добавить 2-3 капли.

Для массажа добавляется 5-7 капель эфирного масла на 10 грамм базового масла или массажного средства.

Для ванны добавьте в теплую воду 5-7 капель масла с эмульгатором (морская соль, сода, молоко, кефир и т.д).

Для обогащения косметических средств достаточно 7 капель масла петитгрейна на 10 грамм основы.

Также масло используется для компрессов в количестве 5-7 капель.

До 10 капель эфирного масла петитгрейна применяется для ароматизации вин и чаев. Подробнее о способах применения эфирных масел можно прочитать в статье «Ароматерапия в домашних условиях».

Масло петитгрейна хорошо сочетается с цитрусовыми маслами, маслом лаванды, сандала, иланг-иланг, нероли, кедра, розмарина, герани, маслом розового дерева.

Противопоказания:

Эфирное масло петитгрейна не рекомендуется применять перед принятием солнечных ванн из-за повышенной фототоксичности. А также оно противопоказано при беременности и индивидуальной непереносимости цитрусовых компонентов.

http://zdorovie-i-molodost.ru

Все статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: