Эфирное масло сосны

В семействе сосновых растений встречается высокое мощное вечнозеленое дерево – сосна обыкновенная. Из хвои и молодых побегов этого дерева методом паровой дистилляции добывается ароматическое масло.

Эфирное масло сосны обыкновенной представляет собой легкую бесцветную жидкость, обладающую смолистым, горьковатым, прохладным ароматом.

Масло сосны обладает многими полезными свойствами. Оно находит применение в медицинской и косметологической отраслях. Также масло активно применяется в ароматической терапии.

Эфирное масло сосны

Стойкий мужественный аромат эфирного соснового масла устраняет пессимизм, агрессию и импульсивность. Он оказывает тонизирующее и бодрящее действие, возвращает силы организму.

Благодаря этим целебным свойствам масло сосны часто применяется для сеансов ароматерапии в домашних условиях.

Эфирное масло сосны в медицине:

1. Используется для лечения заболеваний дыхательной системы: оно улучшает вентиляцию легких, делает дыхание легче и продуктивнее;

2. Применяется при простудных заболеваниях: оно полезно при бронхите и кашле благодаря отхаркивающему и жаропонижающему действию;

3. Масло сосны оказывает обезболивающее действие при ангине, помогает избавиться от насморка, а также является профилактическим средством от простудных заболеваний;

4. Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при артрите, остеохондрозе, ревматизме, миозите, невралгиях;

5. Является мочегонным средством, помогает избавиться от отеков, растворяет камни и песок в почках и мочевом пузыре, оказывает противовоспалительное действие при уретритах, циститах;

6. Оказывает кровоостанавливающее действие при травматических кровотечениях;

7. Помогает быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней;

8. Устраняет головокружение, тошноту, слабость, потливость.

Эфирное масло сосны в косметологии:

1. Масло сосны оказывает противовоспалительное действие на кожные покровы, помогает при гнойничковой и угревой сыпи, фурункулезе, себорее.

2. Имеет тонизирующий и омолаживающий эффекты. Оно разглаживает кожу, повышает ее сопротивляемость неблагоприятной окружающей среде и защитные свойства, делает кожу более эластичной и упругой. Чтобы добиться подобного эффекта эфирное масло добавляют в крем, тоники, маски и другие косметические средства.

3. Эфирное масло сосны – хорошее средство для укрепления волос. Оно помогает избавиться от перхоти, а также повышает тонус и эластичность волос. Для этого можно несколько капель масла добавить в шампунь при мытье волос, либо ополаскивать волосы водой с добавлением масла (10 капель масла на 1 литр теплой воды).

4. Сосновое масло укрепляет ногти. Для этого делают ванночки: на 20 мл. базового масла (лучше взять масло зародышей пшеницы) 10 капель эфирного масла сосны. Такие укрепляющие ванночки рекомендуется делать раз в две недели по 5 – 10 минут, после чего вотрите масло в ногтевые пластины массажными движениями, а остатки удалите сухой салфеткой.

Масло сосны можно также применять в быту как средство, очищающее воздух от инфекций и табачного дыма.

Применение эфирного масла сосны

При использовании эфирного масла сосны, как и любого другого эфирного масла необходимо соблюдать дозировки.

Для сеанса ароматерапии достаточно добавить в аромалампу 4-5 капель масла.

Для горячих и холодных ингаляций, а также для аромамедальона нужно 3-4 капли.

Для массажа добавляется 5 капель масла сосны на 15 грамм транспортного масла.

Для ароматической ванны рекомендуется добавлять 5 - 10 капель эфирного масла с эмульгатором на ванну с теплой (36-38 градусов) водой. В качестве эмульгатора можно использовать морскую соль, мед, спирт, кефир, жирные сливки, молоко, соду. Время принятия ванны – 15-20 минут.

А для обогащения косметических средств достаточно 4-5 капель масла на 5 грамм основы.

При простудах и кашле эфирное масло разводят с маслом – основой в соотношении 20 капель масла сосны на 30 мл. базового масла и этой смесью растирают грудную клетку.

При гнойных ранах делают примочки с раствором из 5 капель масла на 30 мл. кипяченой воды. Этим раствором нужно смочить салфетку и приложить к ране на 3-5 минут. При мелких травмах можно использовать неразведенное масло.

Масло сосны можно использовать как одно, так и в составе с другими ароматическими маслами.

Оно хорошо сочетается с маслами:

- цитрусовых;

- эвкалипта;

- чайного дерева;

- лаванды;

- мирра;

- сандала;

- кипариса;

- тимьяна;

- розмарина;

- можжевельника;

- ветивера;

- маслом розового дерева;

- маслом гвоздичного дерева.

Противопоказания к применению эфирного масла сосны

Не рекомендуется применять сосновое масло при гастритах и язвенных болезнях. А также оно противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов.

Применение эфирного масла внутрь возможно только по предписаниям врача.

http://zdorovie-i-molodost.ru

Все статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи:

Один комментарий на “Эфирное масло сосны”

  • Практически все и всегда привыкли в медицине полагаться на фармакотерапию — лечение лекарствами. И очень редко используем дары природы для восстановления здоровья. А ведь это намного эффективнее!

Оставить комментарий

Присоединяйтесь!
Новости партнеров
стрелкаПодпишитесь на рассылку!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *