Зимой наш организм недополучает многих полезных веществ. Нехватка солнца, свежих овощей и фруктов, рост простудных и вирусных заболеваний ведут к ослаблению иммунитета. Зимой мы особенно нуждается в витаминной поддержке.
Витамин А очень нужен в сезон простуд, ведь он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Он необходим также для здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек. Ещё он регулирует уровень гормонов и защищает печень.
В сутки нужно получать 1 мг. этого витамина.
Витамин А содержится в овощах зелёного и жёлтого цвета, в бобовых, абрикосах, персиках, яблоках, в печёнке, в яичном желтке.
Витамин В1
Этот витамин активизирует работу головного мозга и повышает умственные способности; снижает потребность организма в инсулине, усиливая его действие; препятствует развитию атеросклероза. А самое главное - он улучшает настроение, что очень важно зимой, когда не хватает тепла и света.
Суточная доза – 2-3 мг.
Источником являются: брокколи, бобовые, мясо, рыба, изюм, чернослив, цельнозерновой хлеб.
Витамин В2 (рибофлавин)
Он ускоряет обмен веществ, очень полезен для зрения и необходим для профилактики кожных заболеваний.
Необходимо принимать около 2.5 мг. рибофлавина в сутки.
Найти его можно в зелёных листовых овощах (особенно богаты им брокколи и шпинат), молоко, творог, сыр, йогурты, рыба, мясо, печёнка.
Витамин С
Этот витамин является одним из самых сильных антиоксидантов. Он поможет укрепить иммунитет и быстрее восстановить здоровье после болезни. Он также участвует в обмене углеводов и помогает в борьбе со стрессами.
Организму необходимо 60 мг. витамина С в сутки.
Основные источники: цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, шиповник.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, улучшает белковый и жировой обмен, способствует регенерации тканей.
Суточная норма витамина составляет 8-15 мг.
Находится в таких продуктах, как: семечки, орехи, злаки, бобовые, пророщенная пшеница, растительное масло, печёнка, зелёные листовые овощи.
Витамин D
Витамин D укрепляет костную ткань. Он защитит ваши кости от переломов, если вы, вдруг, поскользнетесь на льду и упадёте. В ясные дни почаще поставляйте лицо солнышку, а если на улице пасмурно – можно сходить в солярий на пару минут.
Организму требуется 5-10 мг. витамина D в сутки.
Его источником являются рыба и морепродукты.
Цинк
Недостаток цинка в организме приводит к ослаблению иммунитета, снижается сопротивляемость организма инфекциям. Цинк необходим для синтеза белка. Он участвует во многих ферментативных процессах, в работе половых желез и щитовидной железы; способствует более быстрому заживлению ран, а также выработке некоторых гормонов.
Норма цинка составляет 12 мг. в сутки.
Для его получения ешьте мидии, миндаль, арахис, семена тыквы и кунжута, говядину, зелень, пророщенную пшеницу, сыр, бобовые.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина. Он участвует в питании всех органов и тканей организма. Недостаток железа приводит к развитию анемии. Зимой анемия наиболее опасна, потому что ведёт к снижению сопротивляемости организма инфекциям.
Мы рассмотрели какие витамины принимать зимой чтобы укрепить иммунитет, но нужно помнить, чтобы организм легко справлялся с вирусами нужен комплексный подход. Чтобы перепады температуры и повышенная влажность не привели к болезни нужно закаляться и стараться как можно больше гулять на свежем воздухе.
Зимой наверное лучший вариант это поливитаминные комплексы, в зимних овощах и фруктах витаминов очень мало. Другое дело летом, вот тогда да, нужно на них налегать
Очень полезная информация, особенно в конце зимы. Организм нуждается в нехватке витаминов, следствия чего является авитаминоз. Жаль только, что фрукты приносят мало пользы, в привозных больше химии, чем витаминов.
Теперь буду знать какие витамины принимать сейчас.
Сколько много витаминов то надо нашему организму, надо просто побольше есть фруктов и простуда будет не страшна.
Спасибо аз подробное описание, витамины всегда полезны, особенно с наступлением весны.
Я думаю, что зимой необходим весь комплекс витаминов и минералов.
Зимой наверное лучший вариант это поливитаминные комплексы, в зимних овощах и фруктах витаминов очень мало. Другое дело летом, вот тогда да, нужно на них налегать
Спасибо за ориентиры! Особенно полезны вкусные витамины?
Отличная статья.Как раз то что нужно всем людям,особенно зимой.
Очень полезная информация, особенно в конце зимы. Организм нуждается в нехватке витаминов, следствия чего является авитаминоз. Жаль только, что фрукты приносят мало пользы, в привозных больше химии, чем витаминов.