Можно ли есть мясо? Этим вопросом задаются многие. Тысячелетиями мясо считалось символом хорошего и сытного питания. С появлением вегетарианства у людей появились сомнения и вопросы «полезно ли мясо?». Существует немало мифов на эту тему. Давайте попробуем развеять некоторые из них.

Миф 1: мясо «нашпиговано» холестерином и жиром!

В реальности же свиное сало содержит холестерина в 2 раза меньше, чем сливочное масло, и в 3 раза меньше чем куриные яйца. А в постной свиной вырезке от 1.5 до 2.4% жира. Для сравнения: в хрустящей картошечке, поджаренной на растительном масле жира целых 29%.

Миф 2: красное мясо вызывает рак кишечника!

15 летнее исследование французских медиков доказало, что люди, регулярно употребляющие сильно пережаренное мясо (красное или белое), копчености, ветчину, сардельки и т.п. действительно значительно увеличивают риск образования злокачественной опухоли кишечника. Употребление же в умеренных количествах отварного, тушеного и жареного мяса вместе с овощами угрозы здоровью не представляет.

Миф 3: мясные бульоны являются причиной атеросклероза!

Научных доказательств этому нет. У тех народов, у которых мясные бульоны составляют значительную часть в рационе питания, это никак не отражается на увеличении заболеваемости и уменьшении продолжительности жизни. У американцев же, есть мясные супы не принято, однако атеросклероз там считается чуть ли не национальной проблемой. А французы, давшие название бульону, едят его с удовольствием, но при этом болеют меньше.

Миф 4: мясо не сочетается с картошкой и макаронами!

На самом же деле это абсолютно нормальное сочетание, которое применяется в большинстве кухонь мира. Кроме того многие диетологи склоняются к тому, что мясо с картошкой или макаронами пойдёт на пользу человеку, у которого имеются проблемы с углеводным обменом.

Можно ли есть мясо именно вам - подскажет ваш организм. Если мясные блюда вызывают изжогу, тяжесть в желудке или другие неприятные симптомы, то лично для вас мясо вредно. Для большинства же людей оно пойдет только на пользу. И, что бы ни говорили вегетарианцы, мясо – это богатый источник белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов группы В, которые наполняют энергией нервную систему, улучшают работу головного мозга и способствуют укреплению иммунитета. Получить все эти важные элементы питания только из растительной пищи очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. К примеру, необходимый для производства красных кровяных телец витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения.

Чем полезно мясо. Свойства мяса в зависимости от вида.

Говядина содержит много питательных веществ, включая цинк и железо. Лучшим считается мясо верхней части туши, особенно вырезка. Такое мясо хорошо усваивается и содержит полезные белки. Хорошая говядина должна быть мягкой. Жесткое мясо, взятое с нижних частей туши содержит малоценные белки и плохо усваивается организмом.

Свинина богата белками (особенно постная) и настолько легко усваивается организмом, что её употребление приветствуют многие диетологи, если, конечно, не жарить её в большом количестве растительного масла. (О том, как уберечь себя от канцерогенов читайте в статье "Вещества канцерогены. Как от них защититься"). Свинина является одним из лучших источников витаминов группы В. 100 грамм свиного мяса содержит 0.93 мг. витамина В1. Для сравнения в гречневой крупе 0.51 мг. этого витамина, а в ржаном хлебе – 0.15 мг.

Баранина – чемпион по содержанию цинка, среди других сортов мяса. Цинк просто необходим мужчинам. Он стимулирует выработку тестостерона (мужского гормона), что положительно влияет на потенцию.

Кролик это не только ценный мех… Крольчатина содержит все нужные питательные вещества и незаменимые аминокислоты. А белка в кролике – 23%, это чуть больше чем в других сортах мяса. В кроличьем мясе довольно низкое содержание жира – 9%. Крольчатина хорошо усваивается и содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза.

Я надеюсь, что узнав эту информацию у вас больше нет сомнений по поводу того можно ли есть мясо. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:

1. Нужно есть настоящее цельное мясо, а не переработанное (колбаса, сосиски и т.п.).

2. Для получения максимальной пользы нужно чередовать блюда, приготовленные из разных видов мяса.

3. Не забывайте о том, что всё хорошо в меру.

Посмотрите очень интересное видео о том, что происходит с нашим организмом при неправильном питании и чем грозит отказ от мяса:

http:zdorovie-i-molodost.ru

Все статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: