Можно ли есть мясо?

Можно ли есть мясо? Этим вопросом задаются многие. Тысячелетиями мясо считалось символом хорошего и сытного питания. С появлением вегетарианства у людей появились сомнения и вопросы «полезно ли мясо?». Существует немало мифов на эту тему. Давайте попробуем развеять некоторые из них.

Миф 1: мясо «нашпиговано» холестерином и жиром!

В реальности же свиное сало содержит холестерина в 2 раза меньше, чем сливочное масло, и в 3 раза меньше чем куриные яйца. А в постной свиной вырезке от 1.5 до 2.4% жира. Для сравнения: в хрустящей картошечке, поджаренной на растительном масле жира целых 29%.

Миф 2: красное мясо вызывает рак кишечника!

15 летнее исследование французских медиков доказало, что люди, регулярно употребляющие сильно пережаренное мясо (красное или белое), копчености, ветчину, сардельки и т.п. действительно значительно увеличивают риск образования злокачественной опухоли кишечника. Употребление же в умеренных количествах отварного, тушеного и жареного мяса вместе с овощами угрозы здоровью не представляет.

Миф 3: мясные бульоны являются причиной атеросклероза!

Научных доказательств этому нет. У тех народов, у которых мясные бульоны составляют значительную часть в рационе питания, это никак не отражается на увеличении заболеваемости и уменьшении продолжительности жизни. У американцев же, есть мясные супы не принято, однако атеросклероз там считается чуть ли не национальной проблемой. А французы, давшие название бульону, едят его с удовольствием, но при этом болеют меньше.

Миф 4: мясо не сочетается с картошкой и макаронами!

На самом же деле это абсолютно нормальное сочетание, которое применяется в большинстве кухонь мира. Кроме того многие диетологи склоняются к тому, что мясо с картошкой или макаронами пойдёт на пользу человеку, у которого имеются проблемы с углеводным обменом.

Можно ли есть мясо именно вам - подскажет ваш организм. Если мясные блюда вызывают изжогу, тяжесть в желудке или другие неприятные симптомы, то лично для вас мясо вредно. Для большинства же людей оно пойдет только на пользу. И, что бы ни говорили вегетарианцы, мясо – это богатый источник белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов группы В, которые наполняют энергией нервную систему, улучшают работу головного мозга и способствуют укреплению иммунитета. Получить все эти важные элементы питания только из растительной пищи очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. К примеру, необходимый для производства красных кровяных телец витамин В12 встречается только в продуктах животного происхождения.

Чем полезно мясо. Свойства мяса в зависимости от вида.

Говядина содержит много питательных веществ, включая цинк и железо. Лучшим считается мясо верхней части туши, особенно вырезка. Такое мясо хорошо усваивается и содержит полезные белки. Хорошая говядина должна быть мягкой. Жесткое мясо, взятое с нижних частей туши содержит малоценные белки и плохо усваивается организмом.

Свинина богата белками (особенно постная) и настолько легко усваивается организмом, что её употребление приветствуют многие диетологи, если, конечно, не жарить её в большом количестве растительного масла. (О том, как уберечь себя от канцерогенов читайте в статье "Вещества канцерогены. Как от них защититься"). Свинина является одним из лучших источников витаминов группы В. 100 грамм свиного мяса содержит 0.93 мг. витамина В1. Для сравнения в гречневой крупе 0.51 мг. этого витамина, а в ржаном хлебе – 0.15 мг.

Баранина – чемпион по содержанию цинка, среди других сортов мяса. Цинк просто необходим мужчинам. Он стимулирует выработку тестостерона (мужского гормона), что положительно влияет на потенцию.

Кролик это не только ценный мех… Крольчатина содержит все нужные питательные вещества и незаменимые аминокислоты. А белка в кролике – 23%, это чуть больше чем в других сортах мяса. В кроличьем мясе довольно низкое содержание жира – 9%. Крольчатина хорошо усваивается и содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза.

Я надеюсь, что узнав эту информацию у вас больше нет сомнений по поводу того можно ли есть мясо. Исходя из этого, можно сделать следующие выводы:

1. Нужно есть настоящее цельное мясо, а не переработанное (колбаса, сосиски и т.п.).

2. Для получения максимальной пользы нужно чередовать блюда, приготовленные из разных видов мяса.

3. Не забывайте о том, что всё хорошо в меру.

Посмотрите очень интересное видео о том, что происходит с нашим организмом при неправильном питании и чем грозит отказ от мяса:

http:zdorovie-i-molodost.ru

Все статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи:

Комментарии (13) на “Можно ли есть мясо?”

  • Совершенно согласна, без мяса сразу становишься обессиленной.

  • Светлана, спасибо за статью. Я с вами полностью согласна, мясо надо есть. В мясе много полезных веществ. Удачи вам и вашему сайту.

  • ура, наконец -то нашла оправдание своей любви к мясу с картошкой! Кстати, раньше в столовых давали на второе блюдо именно мясо с картофелем и макаронами. И никто не знал тогда еще о раздельном питании, и не имел лишнего веса…

  • Я разделяю Ваше мнение по этому поводу, от мяса отказываться нельзя, животные белки нашему организму необходимы.

  • А как вообще мужчина может прожить без мяса

  • Поздравляю Вас с прекрасным летним праздником – Днём Ивана Купала! Желаю Вам самого веселого настроения, самых солнечных улыбок, самого яркого купальского костра.

  • Hvoya:

    Добрый день! Абсолютно не пытаюсь склонить никого га сторону вегетерианства, я считаю это личное дело каждого. Но задумайтесь над следующими вещами: 1. Возьмите любую энциклопедию (хоть детскую, хоть нормальный мед.справочник и посмотрите длину кишечника человека. Потом посмотрите длину кишечника хищников. Так вот, то что у котика проходит за полчаса, у нас тухнет, в прямом смысле слова полдня. У нас типичный кишечник травоядного.2. Корова это не помидор. Она гораздо ближе к человеку. Она жива и разумна. И стоит ли убивать живое существо ради набивания желудка, когда сама природа дала нам всевозможное количество растительной пищи 3. Пора уже забыть про фразу » незаменимые аминокислоты». НИЧЕГО не заменимого, в нем нет, и это чистейшая правда. Просто сядьте и посчитайте, и вы поймете , что другие продукты даже выигрывают по кол-ву различных микроэлементов и витаминов на кг продукта 4. Очень большое кол-во заслуженных врачей России и других стран-веганы. Неужели они такие не профессионалы все? 5. Теперь подумаем кому нужен весь этот ажиотаж вокруг того что надо есть мясо. Ведь например рыба, гораздо полезнее ( витамин д, рыбий жир, фосфор, магний и проч. Но никто нас активно не призывает есть рыбу. Не едите-ваше право. А мясо вот-незаменимо. Просто мясная промышленность сильная сторона заработка нашей страны. В России сейчас проще нарезать коров, чем вырастить много фруктов и овощей. Так же и рыбный промысел дышит на ладан. А зарабатывать им, там высоко, очень хочется, и люди должны покупать больше мяса 6. Ну и последнее, я очень люблю восточные учения. Им много лет, в них тонкая философия и действительно много загадок. Не зря корова очень часто символ матери. Сколько она дает нам, как мать. Вся молочная продукция на ней. Мы все ее дети. Возможно кто-то об этом задумается. Просто подумает. Мне бы этого хотелось.

    • Valeriy:

      Почему считается что есть растения можно а животных нельзя.
      В растениях такие же живые клетки. Учите биологию.
      Корову им жалко а капусту жрать живьём не жалко.
      Такие мысли возникают из-за недостатка образования.
      Сам принцип жизни заключается в том что кто то кого-то ест.
      А вегетарианство это самообман, что никто никого не ест.

      • Hvoya:

        Доброго времени суток,Валерий. Так уж сложилось..что биологию кокраз я поизучала.. И в школе, и в университете, и далее.. Но все же, на мой субъективный взгляд, карова-не помидор. Да и принципы жизни у меня отличные от Вас, но на то мы и разные люди)

    • Солнышко:

      Вы аминокислоты от витаминов отличаете? Или в школе биологию прогуляли?)

    • Grimm:

      Извините,а рыба и морепродукты-это не мясо,не живые существа? Я всегда считала,если человек отказывается есть животных,то от рыбы ему также придеться отказаться. А то как-то странно защищать курицу и при этом есть рыбу.
      Но все же проводили эксперимент,один мужчина решил полностью отказаться от продуктов животного происхождения, ел овощи,фрукты,крупы. Это положительно сказалось на его внешности и фигуре. Он выглядел моложе своих сверстников,которые ели все подряд,но когда проверили их внутренние органы,то все оказалось с точностью да наоборот. Внутренности любителя овощей оказались очень изношенными.
      Если,как вы говорите,вы штудировали биологию,то знаете,что организм человека лучше усваивает те белки,которые ближе к нашим собственным,то есть растительный белок усваивается значительно хуже.
      Но если некоторые вегетарианцы или веганы,это их личное дело. Главное,чтобы они не приставали к тем,кто не разделяет их точку зрения. И наоборот мясоеды не пытались переубедить вегетарианцев
      Потому что эти вечные перепалки раздражают.

  • Elen:

    Больше года, как перешла на вегетарианство. Чувствую себя замечательно, анализ крови сдавала недавно — все показатели в норме, а том числе и гемоглобин. Вообще, прихожу к выводу, что мясоедство, это как политика и бизнес — кому-то очень выгодно внушать людям, что есть трупы животных неоходимо и полезно… После просмотра документального фильма «Земляне» все встает на свои места. Очень советую к просмотру. Меня в свое время сильно встряхнуло и многое поняла после этого фильма.

  • njul4ik:

    При чем тут политика? Люди с древних времен ловили рыбу и ходили охотиться. Не думаю, что тогда была какая-то пропаганда.
    А вам удачи, главное в ваших убеждениях не доводите до фанатизма.

Оставить комментарий

Присоединяйтесь!
стрелкаПодпишитесь на рассылку!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *