Пищевые добавки Е

Пищевые добавки представляют собой натуральные или искусственные вещества, которые увеличивают срок хранения продуктов или придают им определенные свойства. Разные химические добавки все чаще добавляются современными производителями в пищевые продукты и большинство из них представляют опасность для человека. Надо постараться избегать покупать товары, которые содержат некоторые пищевые добавки «Е».

В этой статье вы узнаете, какие добавки являются наиболее безопасными, а какие следует полностью исключить из употребления.

Пищевые добавки «Е» - какие они бывают?

Добавки Е100 - Е199 - являются красителями. Они наиболее опасны, могут вызвать пищевую аллергию. Не рекомендуется покупать продукт содержащий – Е102(Тартазин). Он часто используется в мороженом, конфетах, кондитерских изделиях, особенно в напитках. Не менее опасным является и добавка Е127, она провоцирует болезни щитовидной железы.

Добавки под обозначением - Е200 - Е299  - консерванты. Наиболее опасными считаются Е250 и Е251.Их употребление может вызвать аллергические реакции, утомляемость, головные боли, печеночные колики, раздражительность. Добавки – Е231 и Е232 неблагоприятно воздействуют на кожу. Они, как правило, часто используются при изготовлении колбасы, консервов и прочих продуктов с большим сроком хранения.

Постоянное употребление консервантов и красителей ослабляет иммунную систему и негативно влияет на микрофлору кишечника.

Антиокислителями, а также антиоксидантами считаются добавки, имеющие обозначения – Е300 – Е399. Наиболее опасные: Е311, Е320 и Е321 – они вызывают аллергические и астматические реакции. Добавка Е320 способствует увеличению холестерина.

«Е» под номерами от 400 до 599 - это эмульгаторы и стабилизаторы, которые повышают вязкость продукта. Невероятная особенность эмульгатора – смешивать не смешиваемое, например, масла и воду, то есть создают однородную смесь из продуктов, которые обычным способом не смешиваются. Они негативно влияют на печень, вызывают расстройства желудка. Наиболее опасны для здоровья пищевые добавки Е510, Е513 и Е527.

Усилители вкуса и ароматизаторы обозначаются – «Е» под номерами от 600 до 699. Экономически выгодные добавки для производителей продуктов, так как позволяют заменить количество натуральных продуктов: рыбы, мяса, грибов, морепродуктов и пр. Негативно влияют на пищеварительную систему человека.

Наиболее безопасными добавками считаются:

Сорбиновая кислота – Е200, чаще всего добавляется в полуфабрикаты, которые замораживают.

Натуральный краситель – Е100, производится из естественных растительных веществ.

Аскорбиновая кислота – Е300 - антиоксидант. Она используется в овощных и фруктовых консервантах.

Добавка Е326 – калия лактат, выполняет функции регулятора кислотности, является заменителем соли. Относится к категории антиоксидантов.

Е440 – пектин имеет природное происхождение и безопасен для здоровья человека.

Запрещены в России следующие пищевые добавки «E»:

Красители: цитрусовый – Е121; красный амарант – Е123; кошенилевый красный – Е124; красный 2G – Е128;

Консерванты: Е216; Е217; Е240

Так же запрещен: бромат кальция – Е924a-b

Добавки, которые способствуют росту опухолей: Е103 – алканин; 105; Е121; Е123; Е125 – понсо; Е126; Е130; Е131 – синий патентованный V; Е143; Е152; Е210 – бензойная кислота; Е211 – бензоат натрия; Е213 – бензоат кальция; Е214 – пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир; Е216-217; Е240; Е330; Е447;

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 – порождают болезни желудочно-кишечного тракта

Вызывают аллергическую реакцию : Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.

Добавки Е171, 173, Е320-322 могут вызвать заболевания печени и почек.

Покупая продукты, будьте внимательны и не поленитесь изучить этикетку, ведь от этого зависит ваше . Советую еще почитать статью "Вещества канцерогены - как от них защититься".

В завершение предлагаю посмотреть интересное видео о том, что мы едим и как пищевые добавки «Е» влияют на здоровье человека:

http://zdorovie-imolodost.ru

Все статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи:

Комментарии (4) на “Пищевые добавки Е”

  • Вообще не покупаю продукты с добавками. Установила табу. Есть пищу с добавками, это все равно, что накладывать себе на тарелку капельку яда. Один из видов халатного отношения к своему здоровью, и здоровью своих детей, потому что мы, родители, прививаем им культуру принятия пищи.

  • Информация одновременно полезная и удручающая. Получается, что практически все, что лежит на прилавках вредно в той или иной степени.

  • Неужели в ближайшем будущем мы скоро не увидим на прилавках магазинов натуральные продукты.Вступление в ВТО только ускорит проникновение на наш рынок всяких пищевых отбросов с Запада.

  • Спасибо за такую актуальную информацию. Врага надо знать в лицо! :)

Оставить комментарий

Присоединяйтесь!
Новости партнеров
стрелкаПодпишитесь на рассылку!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *