Кто-то убеждён наверняка, а кто-то только слышал о пользе шпината, потому что в России он появился сравнительно недавно и не приобрёл пока даже европейской популярности, не говоря уже о ближневосточной. А появился шпинат именно там, предположительно в Персии. Точнее сказать сложно, слишком давно это было, ещё до Рождества Христова. Спустя много столетий торговцы-арабы привезли шпинат в Испанию, а сегодня многие европейцы, и не только вегетарианцы, едва ли не ежедневно включают шпинат в свой рацион. Французы считают шпинат «метёлкой» для кишечника и называют королевским продуктом. Шпинат остаётся борцом номер один против онкологических заболеваний.

Полезные свойства шпината

Думаете, шпинат занимает столь активные позиции в женских рядах потому, что в нём очень мало углеводов и почти нет жира? Да, для диеты шпинат незаменим, но и помимо этого от него много пользы.

Не имеющий запаха и почти не имеющий вкуса, шпинат прекрасно усваивается.

Он стимулирует деятельность поджелудочной железы, кишечника, борется с запорами.

Полезные свойства шпината определяет его состав. Шпинат богат минералами, содержит почти все необходимые организму витамины: А, D, E, P, PP, K, H,B6 и С, а также фолиевую кислоту. При тепловой обработке он не утрачивает своих ценных качеств

По содержанию белка шпинат сопоставим с коровьим молоком, и уступает лишь зелёному горошку и стручковой фасоли.

Шлаки и токсины из организма он выводит, а вот количество гемоглобина в крови шпинат увеличивает. Он имеет в составе йод, что совсем немаловажно для щитовидной железы, а также содержит лютеин, активный защитник здоровья глаз и нервной системы.

Готовить шпинат просто: промыть, на три минуты опустить в кипящую воду, после чего поместить в дуршлаг, окатить холодной водой, и шпинат готов. Поскольку он пресный, к нему подойдёт лимонная заправка (столовая ложка оливкового масла плюс чайная — лимонного сока). Иногда к шпинату добавляют щавель, используя этот салат как гарнир к рыбе и даже мясу.

Но! Внимание!! Будьте осторожны!!!

Несмотря на целебные свойства шпината, полезен он далеко не всем. Он богат витамином К (жирорастворимые соединения, необходимые для синтеза белков), поэтому тем, у кого плохо свёртывается кровь, или тем, кто принимает антикоагулянты, это травянистое растение не рекомендуют употреблять в пищу.

Некоторые виды мочекаменной болезни тоже несовместимы со шпинатом во избежание провокации образования камней по причине содержания в нём щавелевой кислоты. Со шпинатом следует быть осторожными и людям с дисфункцией щитовидной железы, потому что шпинат содержит ещё и гойтрогены, а они способны даже вызвать опухоль щитовидки.

А вот в косметологии полезные свойства шпината применять всем можно смело, тем более, что он держит первенство в противоборстве с «гусиными лапками». Маски со шпинатом— просто отменное средство от морщинок вокруг глаз.

Маска со шпинатом от морщинок вокруг глаз

Несколько листов шпината, измельчите в кофемолке и выжмите сок. Затем смешайте 5 мл. полученного сока, 10 мл. масляного раствора витамина А (его продают в аптеках) и 5 мл. вашего обычного крема для кожи вокруг глаз.

Готовую маску нанесите на область вокруг глаз на 20-30 минут, а затем снимите ватным диском, пропитанным холодным кипяченым молоком.

Если у вас нет противопоказаний, обязательно используйте полезные свойства шпината для сохранения здоровья и продления молодости.

http://zdorovie-i-molodost.ru

Все статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: