Зеленый чай – замечательный напиток. Он содержит почти все известные витамины, а также калий, кальций, фтор, железо, магний, йод, аминокислоты, сахара и даже белки. Зелёный и черный чай делают из одних и тех же чайных листьев, но  чтобы получить зелёный чай, листья проходят минимальную обработку, благодаря чему в нём сохраняются все полезные природные свойства.

В странах востока испокон веков его считают эликсиром здоровья и долголетия. Древние китайцы лечили им многие болезни. В последнее время и у нас, в России, всё чаще используют полезные свойства зелёного чая для сохранения здоровья, молодости и красоты.

Ученые давно уже доказали что зелёный чай повышает иммунитет, улучшает сон, активизирует работу сердца, укрепляет нервную систему, снимает спазмы сосудов головного мозга,  повышает жизненный тонус, избавляет от депрессии, эффективно борется с лишним весом, снижает артериальное давление, выводит соли тяжёлых металлов.

В зелёном чае содержится много витамина С, а также витамин Р, который усиливает эффективность витамина С и способствует его накоплению и удержанию в организме. Благодаря этому зелёный чай положительно влияет на иммунитет и является хорошей профилактикой простуды и гриппа.

Зелёный чай – сильный антиоксидант. Исследования показали, что в таких странах как Китай и Япония, где часто употребляют этот напиток очень низок процент людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Это также один из самых полезных продуктов для нашего сердца. О других полезных продуктах вы можете узнать, прочитав статью «Продукты, полезные для сердца».

Регулярный приём зелёного чая поможет укрепить стенки сосудов, повысится их эластичность и снизится опасность внутренних кровоизлияний. Чай предупреждает отложение жиров и липидов – жироподобных веществ на стенках сосудов и разрушает уже имеющиеся бляшки, препятствуя образованию тромбов.

Зелёный чай обладает противорадиационным действием и это доказывает тот факт, что жителиХиросимы, которые выпивали по несколько чашек чая в день, не только выжили, но и улучшили своё . Японский зелёный чай способен вывести из организма очень опасный химический элемент стронций 90, даже если он уже отложился в костной ткани. Чай также очищает организм от шлаков и токсинов, выводит из организма свинец, ртуть, кадмий, цинк и другие тяжёлые металлы, попадающие в организм с пищей, воздухом и водой. В современном мире с загрязнённым воздухом, человеку, окруженному компьютерами, телевизорами и прочей техникой просто необходимо использовать эти полезные свойства зелёного чая.

Зелёный чай хорошо влияет на кровь, омолаживая её. Также он увеличивает продолжительность жизни всех клеток человеческого организма, не зря его называют эликсиром молодости.

Йод, содержащийся в чае, положительно действует на работу эндокринной системы, и  полезен при увеличении щитовидной железы.

Благодаря содержанию кальция, фтора и фосфора зелёный чай способен укрепить зубную эмаль и предотвратить кариес, если пить его без сахара и сладостей.

Заваркой можно промывать ранки и ссадины, так как это хорошее противовоспалительное средство, а содержащиеся в нём дубильные вещества действуют примерно как перекись водорода.

Настой тёплого зелёного чая поможет уменьшить зубную боль. Для этого наберите отвар в рот, прополощите и подержите некоторое время на стороне больного зуба.

Очень полезно полоскать тёплой крепкой заваркой горло при простуде и гриппе. Также для этих целей вы можете воспользоваться имбирём. (см. статью «Лечение корнем имбиря», а также "Корень имбиря при простуде и гриппе")

При насморке промывайте нос настоем чая. Для приготовления настоя залейте 1 ч. ложку зелёного чая стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут.

Полоскания настоем зелёного чая помогут избавиться от неприятного запаха во рту. А если вам нужно избавиться от запаха чеснока – просто пожуйте сухие чайные листья несколько минут.

Зелёный чай с лимоном снижает давление и очень полезен при гипертонии. Но пить его нужно регулярно 3 раза в день, через пол - часа после еды.

При небольших ожогах приложите к месту ожога ватный тампон, смоченный охлаждённой заваркой.

Ежедневно выпивая по 5-6 чашек зелёного чая в день без сахара и сладостей можно сбросить до 5 кг за 1 месяц, так как он ускоряет выведение из организма жира и улучшает обменные процессы.

Если выпивать по одной чашке зелёного чая в день, на 10 % уменьшится риск камнеобразования в почках, а если выпивать по 5 чашек – на 60 %.

Зелёный чай с молоком и сахаром поможет при различных отравлениях: пищевых, алкогольных, лекарственных и др.

Ещё зелёный чай широко используется в косметических целях. Крепким настоем хорошо полоскать жирные волосы.

Кубиками льда из зелёного чая полезно протирать увядающую кожу.

Существует ещё множество рецептов и способов использования зелёного чая для здоровья, молодости и красоты. Если вы знаете интересные рецепты, делитесь ими в комментариях.

Есть и противопоказания для употребления зелёного чая:

Не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы не нанести вред своему организму.  Если пить чай слишком часто и в больших количествах можно спровоцировать заболевания почек и печени. Употребление зелёного чая способствует накоплению полифенолов, которые приносят пользу в небольших количествах, но их избыток может вызвать отравление. Достаточно выпивать 4-5 чашек чая в день.

Стоит отказаться от зелёного чая людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он усиливает кислотность желудочного сока и гипотоникам, потому что зелёный чай снижает артериальное давление.

В зелёном чае содержатся возбуждающие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофилин, поэтому людям страдающим бессонницей, тахикардией и повышенной возбудимостью не стоит увлекаться этим напитком.

Не стоит пить чай на пустой желудок и принимать его вместе с алкоголем. При взаимодействии чая с алкоголем образуются альдегиды, плохо влияющие на почки.

Используйте полезные свойства зелёного чая себе во благо и продлевайте молодость.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: