Польза арбуза. Как выбрать арбуз.

Арбуз – сочная, сладкая и полезная ягода. Совсем скоро начнётся арбузный сезон, поэтому самое время рассмотреть эту гигантскую и любимую многими ягоду с точки зрения воздействия её на человеческий организм. Полезные свойства арбуза заслуживают внимания, и в этой статье мы их рассмотрим, а между делом разберем, как выбрать качественный и спелый арбуз.

Польза арбуза

Многие знают, что арбуз содержит в себе витамины В1, В2, Р и С, тем не менее, мало кто может воспринимать его в качестве лечебного средства. Но ведь в этой ягоде достаточно клетчатки, углеводов, каротина, солей калия и фолиевой кислоты. Всего лишь в 150 граммах арбузной мякоти содержится суточная доза магния. И это ещё не весь перечень полезных свойств арбуза.

Полезные вещества благотворно влияют на организм при болезнях почек, очищают почки и кишечник. Он и жажду утолит, попутно выводя ядовитые вещества из организма. Бесспорно, ещё арбузы — отличное и действенное мочегонное средство при сердечных и почечных отёках, потому что арбузный сок провоцирует выведение из организма человека всей лишней жидкости! Правда, при этом он снабжает организм легкоусвояемыми сахарами.

Для печени человека и для его сердечнососудистой системы важно удалять лишний холестерин из организма. И здесь нам арбуз поможет. Впрочем, он выведет не только холестерин, но и окажет услугу при любой хронической интоксикации.

Арбуз можно применять как желчегонное средство. Кроме того, он может оказаться весьма полезным при острых и хронических бронхитах. В общем, с уверенностью можно сказать, что арбуз — не только вкусная ягода, но и мощно воздействующее на организм лечебное средство.

Для того чтобы польза арбуза была максимальной, надо помнить о происхождении употребляемой нами продукции. Хорошо бы знать, как и где её выращивали. На прилавках, к большому сожалению, не редкость арбузы с неоправданно большим содержанием нитратов. Токсичны, однако, не сами соли азотной кислоты, те самые нитраты, а их метаболиты. Вот почему и отравление проявляется не сразу, а лишь часов через 4-6.

Оно выражается как большинство отравлений: тошнотой, возможно, рвотой, повышенным слюноотделением, плюс характерным посинением ногтей, губ, всего лица. Это объясняется блокировкой части стадий дыхания тканей продуктами, которые в нашей системе пищеварения образуются из нитратов.

Серьёзное отравление вызывает поражение нервной системы, выражающееся в сонливости, головной боли, нарушении координации. В таком случае, не откладывая, следует обращаться к медицинской помощи.

Можно ли себя обезопасить от этих неприятностей? Можно, если знать, как правильно выбирать арбуз.

Как выбрать арбуз

При покупке арбуза можно потребовать у продавца документы на происхождение арбузов, но кто в наше время пропишет там и сами нитраты, и географию их происхождения? Поэтому при покупке воспользуйтесь приведенными ниже советами.

- Сезон арбузов начинается примерно с середины августа, следовательно, и покупать их лучше в это время. Так вы снизите вероятность покупки некачественного товара.

- Никогда не покупайте арбузы на обочинах дороги, вблизи оживленных трасс, так как эта ягода очень быстро впитывает в себя все выхлопы и токсины.

- Не покупайте арбузы, если они мятые, или просто мягкие. И обязательно вымойте их прежде, чем разрезать. А, разрезав, внимательно осмотрите мякоть. Увидели желтоватые волокна, или мякоть имеет фиолетовый оттенок, значит, количество нитратов в этом арбузе зашкаливает, прожилки должны быть белыми.

- Попробуйте опустить в воду кусочек мякоти. Если она станет красной, есть такой арбуз небезопасно. Если мякоть нормальная, вода лишь слегка помутнеет, но не окрасится.

- При похлопывании ладонью по кожуре, спелый арбуз издает глухой звук, а если его слегка сжать, то он хрустит.

- Выбирайте арбуз с желтым пятном на боку, а не с белым. Белое пятно говорит о незрелости.

- Если арбуз имеет кислый запах, то лучше такой продукт не есть – можно отравиться.

Нитраты накапливаются неравномерно – больше всего их около кожуры и хвостика. Детям лучше всего давать мякоть из серединки, а от варенья из арбузных корок лучше отказаться, если вы не уверены в качестве продукта.

Польза арбуза велика, поэтому выбирайте качественный продукт и наслаждайтесь его вкусом и полезными свойствами.

 http://zdorovie-i-molodost.ru

Все статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи:

Оставить комментарий

Присоединяйтесь!
Новости партнеров
стрелкаПодпишитесь на рассылку!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *