Цукаты. Польза и вред.
Цукаты – это кусочки или целые плоды фруктов, ягод и овощей, слегка отваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Сверху они могут быть покрыты глазурью или обсыпаны сахаром.
Изготовление цукатов помогает сохранить фрукты в условиях жаркого климата. В настоящее время их готовят из инжира, манго, ананасов, дыни, зелёных грецких орехов, цитрусовых фруктов и других фруктов и ягод. Даже такие овощи как тыква, свекла, морковь идут на приготовление цукатов.
Польза цукатов заключена в наличии клетчатки и витаминах, которые содержатся в плодах и их кожуре. В них также содержатся: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Эти элементы полезны и нужны нашему организму.
Однако в цукатах много легкоусвояемой глюкозы и углеводов, что противопоказано людям, страдающим диабетом.
Принести пользу могут лишь настоящие цукаты. Их отличает более бледный цвет, близкий к натуральному и не резкий запах. Яркие же, неестественные цвета говорят об использовании красителей.
Чтобы проверить содержат ли цукаты красители – залейте их кипятком. Если вода хоть немного окрасится – значит, красители там присутствуют. Бывает и такое, что цукаты растворяются полностью. Это говорит о том, что они были переварены и потеряли все полезные свойства, или же и вовсе сделаны из теста.
Покупать цукаты лучше всего в упаковке – это обеспечит стерильность, ведь мыть их нельзя, а также будет видна дата их производства и срок годности.
Для определения качества при покупке слегка надавите на фрукты рукой сквозь упаковку. Качественные цукаты не выделяют влагу и в то же время они не должны быть слишком жесткими или засахаренными.
Хранят цукаты в плотно закрытой стеклянной банке в сухом месте не более 1 года.
Чтобы быть уверенными в качестве цукатов попробуйте приготовить их самостоятельно. Это совсем не сложно, хоть и потребует некоторого времени.
Цукаты из апельсиновых корок. Рецепт.
Для приготовления этих цукатов нам потребуется:
Апельсиновые корки – 1 кг.
Сахар – 1 -1.2кг.
Вода – 750 мл или 3 стакана
Лимонная кислота – на кончике ножа (около 3 г)
Возьмите корки от толстокожих апельсинов и вымачивайте их 3 дня в холодной воде для устранения горечи. Воде нужно менять 3 раза в день.
Из воды и сахара приготовьте сироп.
Вымоченные корки отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду и опустите корки в кипящий сахарный сироп, снимите с огня и дайте постоять часов 5-6.
Снова поставьте всё на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть на медленном огне 5-7 минут, после чего опять дайте постоять 10-12 часов. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза.
В конце последней варки нужно добавить в сироп лимонную кислоту и выдержав пару часов откинуть на дуршлаг. Когда весь сироп стечёт, корочки разложите на ровной поверхности и подсушите на воздухе. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Вкусные и полезные фруктовые конфетки готовы. Так можно приготовить цукаты из лимонных, грейпфрутовых или мандариновых корок, моркови и многого другого.
Выбирайте качественные цукаты - польза этих продуктов хоть и не так велика, как у их собратьев сухофруктов, но, тем не менее, они могут стать прекрасной альтернативой конфетам.
Я вообще-то не люблю цукаты и никогда их не покупаю. Но то, что я вижу на прилавках — яркое настоялько, что приходит на ум слово «вырвиглаз» (извините за него). Это, очевидно, и есть ненатуральный продкт
Благодарю за рекомендации и рецепт! Попробую сделать сама, очень люблю такие вещи.
Я тоже как и Алена не покупаю цукаты, как -то мы их не употребляем.
Я редко кушаю цукаты, но они полезнее чем другие сладости. Спасибо Вам!