Виноград – вкусное лакомство, имеющее немало полезных свойств. Он является источником витаминов А, С, В6, содержит производные фолиевой кислоты (фолаты), калий, кальций, фосфор, железо, магний.

В чем же заключается польза винограда для здоровья и молодости?

В винограде содержатся биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, которые защищают клетки от рака, предотвращают преждевременное старение.

Один стакан виноградного сока обеспечивает организм суточной нормой витамина В6.

Изобилие железа делает виноград незаменимым для людей, страдающих анемией и не только, так как железо необходимо всем. К тому же оно замечательно влияет на цвет лица.

Если вы чувствуете усталость – съешьте несколько виноградин. Это поможет быстро восстановить силы, ведь в нем содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются организмом.

Неоценима польза винограда для сердечников. Регулярное его употребление снижает артериальное давление и уровень вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки и токсины, тем самым уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Виноградные листья богаты витамином С и широко используются в кавказской кухне. Их можно добавлять к любым салатам.

Ягоды и сок обладают потогонными, мочегонными и легкими слабительными свойствами.

Его применяют как общеукрепляющее и отхаркивающее средство. Действуя слегка раздражающе на дыхательные пути, виноград облегчает отделение мокроты и смягчает кашель. Сок незрелого винограда имеет жаропонижающие свойства, а также полезен для полоскания горла.

При лечении ангины, ларингита, фарингита применяется отвар из сухих виноградных листьев. Отвар готовится из расчета 1 ст. ложка листьев на стакан кипятка. Настаивать 20-30 минут. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.

Самым полезным является красный виноград. В нем больше содержится антиоксидантов флавоноидов. Помимо этого в красном винограде имеются антистрессовые вещества и на их основе изготавливают некоторые антидепрессанты. Шкурка красного винограда обладает противоопухолевыми и противогриппозными свойствами.

Лечение виноградом называется ампелотерапия. Это один из древних способов борьбы со многими недугами. Существует методика, при помощи которой можно избавиться от многих заболеваний питаясь две недели только одним виноградом. Но проводить такие эксперименты самим, без контроля врача нельзя. Подобное самолечение может сильно навредить.

Виноград противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, хроническими колитами, больным диабетом, людям, имеющим заболевания печени и желчного пузыря.

Несмотря на то, что виноград очень калориен, его свойство очищать организм от токсинов и шлаков часто используется в различных диетах для похудения.

Самая распространенная виноградная диета заключается в том, чтобы на протяжение 3-5 дней есть только один виноград, желательно средне - сладких сортов (около 500 грамм в день).

А после еще в течение 2 недель ужинать только виноградом (не более 300 грамм).

Эта диета поможет очистить организм, улучшить цвет лица и уменьшить целлюлит. Она не подходит людям, имеющим противопоказания.

Кроме того, польза винограда может быть использована и в косметических целях. Массаж кожи вокруг глаз половинками виноградины избавит от имеющихся мелких морщин и предупредит их появление. А виноградные маски омолодят кожу лица и декольте.

Интересное видео о пользе винограда:

http://zdorovie-i-molodost.ru

Все статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: