способны подарить нам целый комплекс полезных для организма веществ. Мёд, прополис, мумиё, пыльца, маточное молочко – это лишь малая часть того, что дают нам пчёлы. Эти продукты отличатся составом, но все они обладают лечебными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Самым популярным и распространённым, конечно же, является мёд, но и другие продукты не менее полезны.

Продукты пчеловодства.

Мёд.

Мёд один из известных продуктов пчеловодства. На 80% он состоит из фруктозы и глюкозы, 15-20% - это вода и лишь 3% составляют витамины С, В1, В2, В6, Е, К, провитамин А (каротин) и фолиевая кислота. Но именно эти 3% придают мёду целительные свойства. Данные витамины и кислоты стимулируют иммунитет, повышают аппетит, успокаивают, заживляют раны и многое другое.

Существует очень много видов и сортов мёда. Классификация зависит от происхождения мёда; от того, с какого растения он был собран; от количества пыльцы; и даже от цвета мёда.

Пчелиный воск.

Воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для лечения кожных воспалений, ран, ожогов, язв.

Воск представляет собой твёрдое вещество со специфическим запахом и цветом. В нём содержится более 300 химических веществ. Основной состав - это сложные эфиры, углероды, свободные жирные кислоты и вода, но есть там и минеральные и ароматические вещества, каротониды и витамин А.

Пчелиный воск широко используется в косметологии. Его добавляют в кремы, помады, карандаши для глаз, губ и бровей. Он также входит в состав многих лечебных мазей.

Пыльца.

В пыльце концентрируются все полезные компоненты, необходимые человеческому организму. В ней есть белки и жиры, витамины и минеральные вещества, ферменты и свободные аминокислоты.
По своему аминокислотному составу пыльца не на много уступает молоку и мясу. Пыльца богата веществами, полезными для протекания биохимических процессов в организме и часто используется в народной медицине.

Цветочная пыльца способна восстановить обмен веществ, укрепить иммунитет, оказывает положительное влияние на деятельность мозга и многое другое.

Прополис.

Прополис ещё называют пчелиным клеем. Пчёлы скрепляют им соты, заклеивают щели. Он имеет приятный запах эфирных масел, которые пчёлы вырабатывают из продуктов, собираемых с почек растений и жгуче – горький вкус. Прополис состоит из более чем 50 веществ, таких как микроэлементы, витамины, полисахариды, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества и др.

Он обладает сильным антимикробным действием, способен уничтожить возбудителей сальмонеллёза, туберкулёза, тифа; снимает воспаления, зуд; имеет противоопухолевый  эффект и обезболивающие свойства; стимулирует регенеративные функции тканей, снижает уровень холестерина и многое другое.

Забрус.

Забрус – это восковые крышечки, которыми закрыты соты, их ещё называют «печатка».
Химический состав его непостоянен и зависит от погодных условий, урожая, породы пчёл и др. причин.

Обязательными составляющими забруса являются мёд, пыльца, прополис, перга, смолы и бальзамы.
Забрус используют для лечения бактериальных и вирусных заболеваний, имеет
противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие и биостимулирующие свойства.  Как и все продукты пчеловодства способствует повышению иммунитета.

Забрус имеет приятный вкус и хорошо подходит для лечения детей.

Перга.

Перга – единственный продукт пчеловодства, который не является аллергеном. Её ещё называют «пчелиный хлеб» или «хлебина». Это пыльца, законсервированная  пчёлами в ячейки сотов.

Перга содержит все известные витамины и незаменимые аминокислоты, около 20 заменимых аминокислот, десятки углеводов и микроэлементов и различные гормоны, в том числе и гетероауксин – вещество роста.

По своим целебным свойствам перга уступает  только маточному молочку, которое и производится из перги.

Благодаря своим уникальным свойствам перга используется для лечения многих заболеваний и просто для поддержания организма в хорошей форме. Перга обладает омолаживающими свойствами и поможет надолго сохранить здоровье и молодость.

Маточное молочко.

Маточное молочко один из самых удивительных пчелиных продуктов. Это секрет верхнечелюстной и глоточной желез молодых, ещё «не лётных» пчёл. В народе его называют «королевское желе».

Маточное молочко имеет приятный специфический аромат и слегка жгучий, кисло – сладкий вкус. В нём содержатся белки, жиры, липиды, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, минеральные вещества и, конечно же витамины.

Оно улучшает состав крови; повышает иммунитет; улучшает работу сердечно – сосудистой системы; обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием; повышает выносливость и работоспособность; улучшает память, зрение, сон; нормализует кровяное давление; продлевает .

Пчелиный яд (апитоксин).

Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость с запахом, похожим на запах мёда и горьким, жгучим вкусом. Как и все продукты пчеловодства апитоксин часто используется в народной медицине. Его состав до сих пор полностью не изучен. В нём содержится целый комплекс минеральных веществ, белков и аминокислот.

При употреблении внутрь под действием пищеварительных соков пчелиный яд разрушается. На воздухе он высыхает, но всё равно, даже в сухом виде, ещё в течение нескольких лет сохраняет свою активность.

Пчелиный яд обладает сильными обеззараживающими и обезболивающими свойствами, рассасывающим действием.

Минимальные концентрации яда оказывают на организм положительное воздействие. Апитоксин нормализует артериальное давление, снижает вязкость крови и способствует уменьшению тромбообразования, снимает приступы стенокардии, препятствует развитию аритмий, снижает уровень холестерина в крови. Он также тонизирует, улучшает сон, повышает стрессоустойчивость организма, помогает в борьбе с лишним весом и обладает омолаживающим эффектом.

Подмор.

Пчелиный подмор – это тела погибших пчёл.
Подмор используют для снятия воспалительных процессов в организме. Он оказывает целебное воздействие на кровеносную систему и состояние сосудов, помогает стабилизировать кровяное давление.

Другим показанием к применению подмора являются тромбофлебиты, варикозное расширение вен, суставные боли, мастит, близорукость, сексуальные нарушения, аденома предстательной железы, ожирение.

Из пчелиного подмора изготавливают лечебные мази и спиртовые экстракты.

Английские учёные рекомендуют использовать пчелиный подмор при спазмах живота, ревматизме, водянке, гнойничках, лишаях, а также при мочекаменной болезни.

В Греции его используют при зубной боли, болезнях дёсен, для укрепления волос, при заболеваниях глаз.

Мумиё.

Вопрос о происхождении мумиё спорный. Есть версия, что это продукт жизнедеятельности диких пчёл, поэтому его часто относят к продуктам пчеловодства.

Состав мумиё не полностью изучен и меняется в зависимости от месторождения. Оно содержит разные химические элементы, витамины, аминокислоты, окиси металлов, эфирные масла и смолоподобные вещества.

Мумиё  способствует ускорению срастания костей при переломах; заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; используется для лечения кожных заболеваний; обладает противоопухолевой активностью; укрепляет иммунитет и имеет много других целебных свойств.

Качественным считается мумиё чёрного цвета, блестящее и гладкое. Обладает специфическим запахом.

Трутневое молочко (трутневый расплод).

Трутневое молочко – ценный биологически - активный продукт. По содержанию белка он приближается к мясу и грибам. Также содержит полезные ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д.

Не путайте трутневое молочко с маточным. Концентрация стероидных гормонов в трутневом молочке больше в 5 – 10 раз, чем в маточном.

Трутневый расплод широко используется в косметологии, диетологии и фармакологии. Обладает омолаживающим и оздоравливающим действием.  Его применяют в эндокринологии. Гормоны, входящие в состав трутневого молочка воздействуют на органы эндокринной системы и способны восстанавливать её.

Это был небольшой экскурс по теме «продукты пчеловодства». В дальнейшем я расскажу вам о каждом продукте более подробно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: