По мнению экспертов Американской Кардиологической Ассоциации лучшая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний – это правильная диета, содержащая продукты полезные для сердца.
Продуктов, эффективно укрепляющих сердечно – сосудистую систему не очень много, но регулярное их употребление поможет улучшить работу вашего сердца.
МАСЛО ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ
Оно занимает первое место по содержанию полезных омега 3 жирных кислот и способно снизить риск сердечных заболеваний в 2 раза. Льняное масло снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов.
1-2 столовой ложки масла хорошо добавить в тесто, когда вы что – то готовите. Можно добавить его также в баночку с горчицей. И конечно полезно заправлять льняным маслом салаты.
БРОККОЛИ
Брокколи стимулирует образование особого белка, тем самым защищает миокард от повреждений.
Готовить капусту лучше на пару. Брокколи в замороженном виде полезнее свежей, так как при заморозке в ней сохраняется больше витамина С.
ЧЕСНОК
Он содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на сердце. В том числе аллицин, который способен снизить давление на 15-25 пунктов, при регулярном употреблении чеснока.
Медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нём максимально активируются все полезные свойства.
ЯБЛОКИ
Яблоки помогут очистить организм от лишнего холестерина. А свежая яблочная кожура содержит много магния, фосфора, кальция, калия, селена, йода и витаминов.
Полезны не только сами яблоки, но и яблоневые листья и кора. Можно добавлять их при заваривании чая или делать из них отвар.
Сушёные яблоки тоже снижают уровень «плохого» холестерина.
Кроме того, учёные утверждают, что яблоки содержат вещества, которые снижают воспаление в организме.
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Горький шоколад содержит флавоноиды, благодаря которым он снижает артериальное давление и холестерин, улучшает приток крови к мозгу и препятствует блокированию артериальных клапанов. Полезный шоколад должен содержать не менее 70 % какао.
Шоколад также содержит избыток сахара и жиров, поэтому ограничьте его употребление до 30 грамм в день.
ГРАНАТ
В гранате содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока, без сахара – 150 мл. в день.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Оливковое масло, как и многие продукты, полезные для сердца, богато мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».
Ещё в оливковом масле много витамина Е, который в несколько раз уменьшает риск появления атеросклероза и рака.
Из – за высокой калорийности (120 ккал в 1 стол. ложке) употребление оливкового масла желательно ограничить до 2 стол. ложек в день.
АВОКАДО
Моно- и поли- ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадо, регулируют холестериновый обмен. Авокадо богат калием, который способствует профилактике инфарктов.
Содержащиеся в авокадо ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы.
Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нём сохраняются все полезные для сердца вещества.
ФАСОЛЬ И БОБЫ
В них содержится до 8 видов флавоноидов, а они являются замечательным профилактическим средством от гипертонии.
Благодаря отсутствию насыщенных жиров и высокому содержанию железа, протеинов, клетчатки, калия и фолиевой кислоты бобовые оказывают благотворное влияние на сердце и на весь организм.
ТЫКВА
В тыкве содержится много бета – кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом и нормализуют водно – солевой баланс. Тыква понижает артериальное давление.
ЗЛАКИ
Злаки помогают нам бороться с атеросклерозом и ишемической болезнью. Они содержат быстрорастворимую клетчатку, которая препятствует усвоению холестерина, поступающего с пищей.
В овсяной крупе много калия и полезных омега 3 кислот.
Для поддержания нормального давления нужно включить в свой рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.
ГРИБЫ
В грибах содержится антиоксидант эрготианин. Он нейтрализует свободные радикалы, которые являются причиной не только сердечно – сосудистых, но и онкологических заболеваний.
Грибы богаты калием. Так, 100 грамм белых грибов или подберёзовиков содержат 15-20% дневной нормы калия.
Полезные для сердца свойства грибов сохраняются при любой кулинарной обработке.
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
Регулярное употребление чая – хорошая профилактика инфаркта миокарда. Помимо этого, зелёный чай имеет очень много преимуществ. Он способен предотвратить остеопороз и артрит, защитить зубы от кариеса, обладает омолаживающим эффектом.
Зелёный чай содержит полифенол катехин, который наряду с кофеином оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, улучшая снабжение мозга кислородом и нормализуя работу сердца. При употреблении зелёного чая кофеин сначала возбуждает кору головного мозга, сердце и сосуды, из-за чего давление повышается, а затем тонус сосудов нормализуется и давление опускается. Этот эффект очень полезен для гипертоников.
В грейпфруте содержатся гликозиды, которые нормализуют пищеварение, улучшают работу сердечно – сосудистой системы и препятствуют развитию атеросклероза.
Грейпфрут улучшает обмен веществ, повышает жизненный тонус, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Для профилактики болезней сердца нужно съедать 2-3 грейпфрута в неделю.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ и МИНДАЛЬ
В них много полезных для сердца веществ, в том числе омега 3 кислоты и мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина.
Старайтесь кушать натуральные продукты, выращенные без применения удобрений.
Добавьте в свой привычный рацион продукты, полезные для сердца.
Сократите до минимума употребление консервантов.
Берегите своё сердце - и оно будут служить вам долгие-долгие годы.
Поделиться в соц. сетях
Популярные статьи:
Как похудеть к Новому году.
Основы закаливания
Тибетский молочный гриб (кефирный гриб). Полезные свойства.
Не знала что тыква понижает давление))) спасибо
Спасибо.Не могу сказать,что люблю все перечисленные продукты,но так как список внушительный,можно выбрать такие,чтобы и нравились,и полезные для сердца были.
хороший набор и главное полезный не только для сердца.вообщем ешьте больше зелени!Спасибо, красивый сайт у вас.
Сайт красивый. А информация очень полезна каждому.
Очень рада, что в этот список попал шоколад. Уж очень я его люблю.
Полезные легкодоступные продукты! Это лучше чем травить организм таблетками…еще очень полезная курага. А брокколи так же рекомендуют для профилактики онкозаболеваний. Спасибо!
Да, все эти продукты полезны для нашего сердца. Думаю к этому списку можно добавить рыбу жирных сортов-семгу, лосось.
Большое спасибо за перечень продуктов
Ольга, спасибо за дополнение. Нужно будет добавить в статью.
Светлана, у Вас такой шикарный сайт, я просто восхищаюсь! Вы молодец! Очень хорошее знание своего предмета и правильная подача выбора. Желаю Удач!