По мнению экспертов Американской Кардиологической Ассоциации лучшая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний – это правильная диета, содержащая продукты полезные для сердца.

Продуктов, эффективно укрепляющих сердечно – сосудистую систему не очень много, но регулярное их употребление поможет улучшить работу вашего сердца.

МАСЛО ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ

Оно занимает первое место по содержанию полезных омега 3 жирных кислот и способно снизить риск сердечных заболеваний в 2 раза. Льняное масло снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов.

1-2 столовой ложки масла хорошо добавить в тесто, когда вы что – то готовите. Можно добавить его также в баночку с горчицей. И конечно полезно заправлять льняным маслом салаты.

БРОККОЛИ

Брокколи стимулирует образование особого белка, тем самым защищает миокард от повреждений.

Готовить капусту лучше на пару. Брокколи в замороженном виде полезнее свежей, так как при заморозке в ней сохраняется больше витамина С.


ЧЕСНОК

Он содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на сердце. В том числе аллицин, который способен снизить давление на 15-25 пунктов, при регулярном употреблении чеснока.

Медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут  30. Так в нём максимально активируются все полезные свойства.

ЯБЛОКИ

Яблоки помогут очистить организм от лишнего холестерина. А свежая яблочная кожура содержит много магния, фосфора, кальция, калия, селена, йода и витаминов.

Полезны не только сами яблоки, но и яблоневые листья и кора. Можно добавлять их при заваривании чая или делать из них отвар.

Сушёные яблоки тоже снижают уровень «плохого» холестерина.

Кроме того, учёные утверждают, что яблоки содержат вещества, которые снижают воспаление в организме.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Горький шоколад содержит флавоноиды, благодаря которым он снижает артериальное давление и холестерин, улучшает приток крови к мозгу и препятствует блокированию артериальных клапанов. Полезный шоколад должен содержать не менее 70 % какао.

Шоколад также содержит избыток сахара и жиров, поэтому ограничьте его употребление до 30 грамм в день.

ГРАНАТ

В гранате содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и  препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока, без сахара – 150 мл. в день.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Оливковое масло, как и многие продукты, полезные для сердца, богато мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего».

Ещё в оливковом масле много витамина Е, который в несколько раз уменьшает риск появления атеросклероза и рака.

Из – за высокой калорийности (120 ккал в 1 стол. ложке) употребление оливкового масла желательно ограничить до 2 стол. ложек в день.

АВОКАДО

Моно- и поли- ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадо, регулируют холестериновый обмен. Авокадо богат калием, который способствует профилактике инфарктов.

Содержащиеся в авокадо ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нём сохраняются все полезные для сердца вещества.

ФАСОЛЬ И БОБЫ

В них содержится до 8 видов флавоноидов, а они являются замечательным профилактическим средством от гипертонии.

Благодаря отсутствию насыщенных жиров и высокому содержанию железа, протеинов, клетчатки, калия и фолиевой кислоты бобовые оказывают благотворное влияние на сердце и на весь организм.

ТЫКВА

В тыкве содержится много бета – кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом и нормализуют водно – солевой баланс. Тыква понижает артериальное давление.



ЗЛАКИ

Злаки помогают нам бороться с атеросклерозом и ишемической болезнью. Они содержат быстрорастворимую клетчатку, которая препятствует усвоению холестерина, поступающего с пищей.

В овсяной крупе много калия и полезных омега 3 кислот.

Для поддержания нормального давления нужно включить в свой рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

ГРИБЫ

В грибах содержится антиоксидант эрготианин. Он нейтрализует свободные радикалы, которые являются причиной не только сердечно – сосудистых, но и онкологических заболеваний.

Грибы богаты калием. Так, 100 грамм белых грибов или подберёзовиков содержат 15-20% дневной нормы калия.

Полезные для сердца свойства грибов сохраняются при любой кулинарной обработке.

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

Регулярное употребление чая – хорошая профилактика инфаркта миокарда. Помимо этого, зелёный чай имеет очень много преимуществ. Он способен предотвратить остеопороз и артрит, защитить зубы от кариеса, обладает омолаживающим эффектом.

Зелёный чай содержит полифенол катехин, который наряду с кофеином оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, улучшая снабжение мозга кислородом и нормализуя работу сердца. При употреблении зелёного чая кофеин сначала возбуждает кору головного мозга, сердце и сосуды, из-за чего давление повышается, а затем тонус сосудов нормализуется и давление опускается. Этот эффект очень полезен для гипертоников.

ГРЕЙПФРУТ

В грейпфруте содержатся гликозиды, которые нормализуют пищеварение, улучшают работу сердечно – сосудистой системы и препятствуют развитию атеросклероза.

Грейпфрут улучшает обмен веществ, повышает жизненный тонус, снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Для профилактики болезней сердца нужно съедать 2-3 грейпфрута в неделю.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ и МИНДАЛЬ

В них много полезных для сердца веществ, в том числе омега 3 кислоты и мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Старайтесь кушать натуральные продукты, выращенные без применения удобрений.

Добавьте в свой привычный рацион продукты, полезные для сердца.

Сократите до минимума употребление консервантов.

Берегите своё сердце -  и оно будут служить вам долгие-долгие годы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: