Сухофрукты - прекрасная альтернатива сладостям, да к тому же ещё и полезная. Они очень сладкие, потому что в них содержится фруктоза и глюкоза. Несмотря на высокую калорийность они не нанесут вреда вашей фигуре. Сухофрукты также содержат много полезных веществ, причём даже больше чем свежие плоды.

Курага, Урюк, Кайса…

Эти сухофрукты полезны при болезнях почек и сердца, так как в них много провитамина А и калия. Пять засушенных абрикосов содержат дневную норму кальция и железа, поэтому их можно использовать для повышения гемоглобина в крови. А витамин В5, которого также много в кураге, способствует сжиганию жира и повышает , что очень важно в период гриппа и простуд.

Чернослив

Принято считать, что чернослив способен лишь нормализовать работу кишечника, но это не так.  Чернослив содержит балластные вещества, витамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний, цинк, йод. Он является отличным антидепрессантом и прекрасным средством для укрепления сосудов. Опыты учёных показали, что чернослив содержит больше антиоксидантов чем голубика – признанный лидер в этой области. А так как экология с каждым годом всё хуже, нужно почаще добавлять в свой рацион этот сухофрукт.

Изюм и кишмиш

Изюм – это крупный высушенный виноград с косточками, а кишмиш или коринка – это мелкий виноград без семян.
Изюм и кишмиш из чёрного винограда полезнее белого. Эти сухофрукты богаты калием и очень полезны для сердца. А большое содержание магния помогает в борьбе со стрессами. Также изюм содержит много бора, благодаря чему полезен пожилым людям в качестве средства профилактики остеопороза.

Финики

В финиках содержатся все витамины, кроме витамина Е и биотина. Особенно много в них витамина В5, который повышает наш жизненный тонус. Финики отличное жаропонижающее средство, так как они содержат вещество, аналогичное аспирину. Ещё эти сухофрукты помогут восполнить потерю кальция в организме и поддержат его содержание на нужном уровне.

При покупке сухофруктов обратите внимание на их цвет. Курага во время сушки темнеет, но для придания товарного вида её часто обрабатывают химикатами. Поэтому при выборе кураги отдайте предпочтение более тёмной, хоть иногда и менее приглядной на вид.

Глянцевый, слишком блестящий чернослив – результат обработки глицерином.

Иногда в сухофруктах могут попадаться насекомые, но это скорее плюс, говорящий о том, что химикатов здесь нет.

В период эпидемий гриппа и сезона частых простуд кушайте побольше сухофруктов и цитрусовых фруктов – это укрепит ваш иммунитет и, возможно, поможет избежать болезни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: