Свекольный квас не просто вкусный напиток, но и очень полезный. О том, как его приготовить, и в чём заключена его польза для здоровья и пойдёт речь в данной статье.
Готовится свекольный квас очень просто, но при этом он способен заменить кучу разных лекарств.
Свекольный квас. Рецепт.
Вам потребуется:
- 1 крупная свекла;
- 2 литра охлаждённой кипячёной воды;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1 чёрствая корочка ржаного хлеба.
Можно добавить щепотку соли. А корочку можно заменить 1 ч. ложкой сухих дрожжей.
Если вы хотите чтобы ваш квас получился лёгким – для его приготовления используйте только свеклу и воду. А сахар по вкусу можете добавить в уже готовый квас.
Как говорится: на вкус и цвет…
Попробуйте разные варианты приготовления свекольного кваса и выберете для себя лучший.
Способ приготовления:
Свеклу натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой и уложите в 3-х литровую банку. Добавьте сахар, соль (по желанию), корочку (или дрожжи) и залейте водой.
Для приготовления лёгкого кваса просто залейте водой нарезанную или тёртую свёклу.
Накройте банку марлей, сложенной в 4-6 слоёв или плотной хлопчатобумажной тканью и оставьте на 3 дня для брожения при комнатной температуре. Периодически помешивайте и снимайте образовавшуюся пенку.
Для усиления брожения можно добавить несколько изюминок.
Когда квас стал прозрачным, пенка перестала образовываться, а также исчез вкус сырой свеклы – квас готов.
Процедите его, разлейте по бутылкам и охладите.
Вкусный и полезный напиток готов к употреблению!
Свекла, оставшаяся на дне банки, может быть использована ещё раз для приготовления нового кваса.
Также можно приготовить свекольно – морковный квас. Готовится он так же, как и свекольный, только вместо свеклы нужно взять свеклу пополам с морковью.
Свекольный квас имеет кисло-сладкий вкус, хорошо освежает и утоляет жажду. Он прекрасно заменит вам вредные газированные напитки и принесёт неоценимую пользу вашему здоровью.
Свекольный квас. Польза.
Польза свекольного кваса обусловлена, конечно же, полезными свойствами самой свеклы. Этот овощ плотно вошёл в нашу жизнь – он очень широко используется в кулинарии. Многие не представляют своей жизни без таких блюд как борщ, «сельдь под шубой», свекла с чесноком…
В свекле содержатся такие вещества как железо, йод, цинк, магний, марганец, фосфор, медь, витамины (в их числе и витамин С), минеральные соли, органические кислоты, пектиновые вещества и др.
Если свекла полезна сама по себе, то квас, приготовленный из неё можно назвать целебным бальзамом:
- Он поможет снизить давление гипертоникам;
- Очистит организм от шлаков и токсинов;
- Оказывает благоприятное воздействие на кроветворение;
- Способствует уменьшению камнеобразования в почках и печени;
- Очищает кишечник от гнилостных брожений;
- Снижает уровень холестерина;
Кроме того квас положительно действует на пищеварение, поднимает жизненный тонус организма, утоляет жажду и повышает аппетит. И хотя квас относят к слабоалкогольным напиткам, он обладает свойством уменьшать тягу к алкоголю.
Пейте квас на здоровье!
Советую посмотреть видеоролик о том, как приготовить необычный салат из свеклы:
Свекольный квас, для меня новинка, раньше не слышал, надо будет попробовать
Здравствуйте,это вам кубок признания! http//kclubnichka.ru/kubok/ Желаю счастья и процветания!
Что то даже попробовать захотелось, сенкую
Свекольный квас да и морковный тоже — очень полезны и вкусны. Спасибо за нужные рецепты.
Я даже не слышала о таком квасе… Как много нового можно узнать о таком, вроде бы, хорошо известном овоще.
Спасибо за рецепт и подробное описание. Всё собираюсь сделать, да как-то забывается. Может, благодаря данной статье, всё же рискну попробовать. Взяла в закладочки, спасибо!
Я часто делаю морковный и свекольный соки, а выжимки использую для кваса.Ничего кроме воды не добавляю.Вкуно и полезно.А еще рекомендую капустный квас.Это вообще кладезь микроэлементов.