Целебные свойства имбиря.

Имбирь – уникальное растение. Свежий корень имбиря обладает острым жгучим вкусом. Это одновременно и прекрасная пряность для приготовления различных блюд и лекарство.

Целебные свойства имбиря безграничны. Он является настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов.

Регулярное употребление этого растения поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Корень имбиря обладает обезболивающими, ветрогонными, спазмолитическими, антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, потогонными, согревающими и другими свойствами.

Основные полезные свойства имбиря:

повышает иммунитет и жизненный тонус;

-  стимулирует образование желудочного сока и отток желчи от желчного пузыря,  что очень хорошо для пищеварения. Полезен при отрыжке, несварении, язвенной болезни желудка;

- выводит токсины и шлаки;

- облегчает выделение газов;

- снимает спазмы кишечника, а также спазмы при болезненной менструации;

- используется как обезболивающее при болях в животе, при почечных, кишечных и желчных коликах;

- эффективен при аллергических и кожных заболеваниях, а также при бронхиальной астме;

- обладает отхаркивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому он является одним из лучших средств при простуде и гриппе;

- является желчегонным и потогонным средством;

- сильный антиоксидант, что очень важно для профилактики онкологических заболеваний;

- используется как противоглистное. Для профилактики маринованный корень имбиря всегда подают к блюдам из сырой рыбы и суши;

- ускоряет обмен веществ, благодаря чему часто используется как средство для похудения;

- применяется для уменьшения болей при ревматизме, артрозе, артритах, мышечных болях и растяжениях;

- нейтрализует вредное воздействие ядов при отравлениях, в том числе грибами;

- полезен для сердца, так как  снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;

- укрепляет сосуды;

- способствует разжижению крови;

- помогает снять стресс, усталость и придаёт бодрости;

- эффективно борется с токсикозами при беременности и с «морской болезнью», но важно помнить, что при беременности использовать его можно лишь в крайних случаях и в очень малых дозах (лучше проконсультироваться с врачем)

- улучшает мозговое кровообращение, что способствует улучшению памяти;

- улучшает работу щитовидной железы;

- повышает потенцию и помогает при лечении бесплодия;

- регулярное употребление  корня имбиря замедляет процессы старения.

По своей целительной силе его сравнивают с жень-шенем.

Имбирь широко используется в кулинарии. Он придаёт пище островатый  пряный вкус и делает её легкоусвояемой.

Употреблять корень имбиря можно как в свежем, так и в засушенном виде или в виде молотого сухого порошка. Он полезен в любом виде, но всё же, лучше старайтесь использовать свежий. Чаще всего его добавляют в чай или готовят лечебный отвар.

Чай с имбирем

Для приготовления чая возьмите 1/8 чайной ложки имбирного порошка или 1 чайную ложку натёртого на мелкой тёрке корня, залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона, мёд или сахар по вкусу.

Чай поднимает иммунитет и жизненный тонус, а также помогает избавиться от простуд.

Пейте чай маленькими глотками.

Употребление чая до еды повышает аппетит, а после еды – улучшает пищеварение.

Но всё хорошо в меру. Поначалу даже от нескольких глотков вас может бросить в жар, поэтому увеличивайте дозу имбиря в чае постепенно, начиная с половинной дозы.

Чай с имбирем и корицей

Заварите зелёный или чёрный чай и добавьте в него на кончике чайной ложечки порошка имбиря и столько же корицы. Мёд или сахар по вкусу.

Вместо корицы можно добавлять шиповник, веточку мяты, лимон или гвоздику, а имбирный порошок заменить свежим имбирём – это дело вкуса. Можно просто добавить несколько тонких кусочков корня в ваш обычный чай.

Целебный отвар

Измельчите кусочек вызревшего корня длиной 4-5 см., предварительно очистив от кожицы. Залейте стаканом чистой холодной воды в стеклянной или эмалированной посуде. Поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Кипятите минут 15-20 , закрыв крышкой. После остывания отвар готов. Хранить его нужно в холодильнике плотно закрытым. Употребляйте чуть тёплым. В зависимости от заболевания имбирь иногда оставляют с кожицей или готовят отвар только из кожицы. Об этом должно быть написано в рецепте.

При каких заболеваниях используют отвар читайте в здесь.

Свежий корень имбиря должен быть гладким, маловолокнистым и твёрдым.

Хранить  его можно  в холодильнике до двух месяцев, положив его в контейнер или обернув пищевой плёнкой. Никогда не используйте подпорченный корень – в нём содержится очень токсичное вещество – сафрол, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.

Перед применением корень имбиря нужно помыть и почистить от кожуры. Старайтесь срезать кожуру как можно тоньше – под ней находится наибольшее количество масел и ароматических веществ.

Чтобы узнать, как правильно использовать целебные свойства имбиря для лечения многих заболеваний, читайте здесь.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи:

Комментарии (20) на “Целебные свойства имбиря.”

  • Никогда не пробовала имбирь, а зря. оказывается он вот какой полезный.

  • Мне нравится имбирь, который подают к суши. Оказывается он не только вкусный, но и полезный. Успехов.

  • Я добавляю имбирь когда готовлю курицу для мужа. Зимой имбирный чай хорош тем, кто постоянно мерзнет. Про сафрол не знала, буду внимательнее, спасибо Вам!

  • Спасибо большое! Чудесные рецепты! Делала не раз имбирный чай, попробую еще как у Шукшиной с медом.

  • Я часто использую имбирь, очень нравится чай с имбирем. Спасибо за прекрасные рецепты!

  • Знаю,знаю. Сама пользуюсь. Мне очень нравится.Большое спасибо.

  • Необычный дизайн сайта. Очень приятный. Имбирь здорово помогал мне при кашле. Когда сильно кашляля, то заваривала зелёный чай, добавляля туда пол-чайной ложки имбиря и 1 ч.л. сахара. Очень быстро спазмы кашля проходили.

  • mila:

    Спасибо, что разъяснили про подпорченный корень. Не знала.

  • Мне имбирь не очень нравится

  • У Вас замечательный сайт. Я редко кого могу похвалить, потому, что придираюсь к лаконичности статей. Читая Ваши статьи, как будто смотришь картинку, это самое главное для понимания материала. Спасибо Вам, вы занимаетесь своим делом. Успехов и всех благ Вам.

  • Марина:

    Мне прописали пить заваренный имбирь(в литре воды), для программы похудения. Сегодня пью первый день, вроде уже привыкла ко вкусу. Пить очень неприятно. Но как подумаю, что я это делаю, для своей красоты, молодости и стройности и буду жить долго и счастлива, все равно начинаю пить. 1 литр острой заварки сложно заставить выпить в течении суток.

  • ЛИДИЯ:

    ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО УЗНАЛА СПАСИБО

  • admin:

    На здоровье, Лидия! Рада, что статья оказалась Вам полезной.

  • Елена:

    В описаниях целебных свойств написано, что он понижает давление.Здесь, наверное ошибочка.Имбирь давление повышает( по данным из книг).Это тонизирующее растение.

  • admin:

    Спасибо за Ваш комментарий. Я еще раз изучила эту тему и не нашла данных о том, что имбирь повышает давление. Во всех источниках говорят о его способности к понижению давления.

  • нн:

    вы тут в рецепте чая не уточнили, что мед надо класть в чай не сразу в кипяток, а лишь когда он остынет. при температуре свыше 40С мед утрачивает полезные свойства. На счет лимона, думаю, его тоже лучше класть вместе с медом. когда чай слегка остынет. Просто мало ли, вдруг кто-то не знает…

  • admin:

    Спасибо за уточнение. Это действительно так, просто я писала об этом раньше, в других статьях, но нужно и здесь дополнить.

  • ольга:

    Дорогие друзья!Имбирь отличное средство для понижения АД! у моего мужа давление повышалось210/130!Стал пить зеленый кофе и добавлять натертый корень имбиря утром и вечером.Давление сейчас постоянно 140/75,настроение отличное.кофе покупаем в спец.павильонах где продают кофе и чай.Имбирь помогает также от простуды и кашля,испытано на себе!!Желаю всем обратить внимание на имбирь.

  • Lada:

    А я обожаю имбирные цукаты, но рядом с домом их не купить, надо ехать в гипермаркеты( При ОРЗ пью настой с лимоном, но у меня гипотония, так что надо быть осторожной. Жаль, что цены на него только повышают)а так полезный продукт!

  • Dimon:

    пью уже два года потерял вес до 35 килограм отлчная вещь

Оставить комментарий

Присоединяйтесь!
Новости партнеров
стрелкаПодпишитесь на рассылку!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *