Имбирь – уникальное растение. Свежий корень имбиря обладает острым жгучим вкусом. Это одновременно и прекрасная пряность для приготовления различных блюд и лекарство.

Целебные свойства имбиря безграничны. Он является настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов.

Регулярное употребление этого растения поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Корень имбиря обладает обезболивающими, ветрогонными, спазмолитическими, антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, потогонными, согревающими и другими свойствами.

Основные полезные свойства имбиря:

повышает иммунитет и жизненный тонус;

-  стимулирует образование желудочного сока и отток желчи от желчного пузыря,  что очень хорошо для пищеварения. Полезен при отрыжке, несварении, язвенной болезни желудка;

- выводит токсины и шлаки;

- облегчает выделение газов;

- снимает спазмы кишечника, а также спазмы при болезненной менструации;

- используется как обезболивающее при болях в животе, при почечных, кишечных и желчных коликах;

- эффективен при аллергических и кожных заболеваниях, а также при бронхиальной астме;

- обладает отхаркивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому он является одним из лучших средств при простуде и гриппе;

- является желчегонным и потогонным средством;

- сильный антиоксидант, что очень важно для профилактики онкологических заболеваний;

- используется как противоглистное. Для профилактики маринованный корень имбиря всегда подают к блюдам из сырой рыбы и суши;

- ускоряет обмен веществ, благодаря чему часто используется как средство для похудения;

- применяется для уменьшения болей при ревматизме, артрозе, артритах, мышечных болях и растяжениях;

- нейтрализует вредное воздействие ядов при отравлениях, в том числе грибами;

- полезен для сердца, так как  снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;

- укрепляет сосуды;

- способствует разжижению крови;

- помогает снять стресс, усталость и придаёт бодрости;

- эффективно борется с токсикозами при беременности и с «морской болезнью», но важно помнить, что при беременности использовать его можно лишь в крайних случаях и в очень малых дозах (лучше проконсультироваться с врачем)

- улучшает мозговое кровообращение, что способствует улучшению памяти;

- улучшает работу щитовидной железы;

- повышает потенцию и помогает при лечении бесплодия;

- регулярное употребление  корня имбиря замедляет процессы старения.

По своей целительной силе его сравнивают с жень-шенем.

Имбирь широко используется в кулинарии. Он придаёт пище островатый  пряный вкус и делает её легкоусвояемой.

Употреблять корень имбиря можно как в свежем, так и в засушенном виде или в виде молотого сухого порошка. Он полезен в любом виде, но всё же, лучше старайтесь использовать свежий. Чаще всего его добавляют в чай или готовят лечебный отвар.

Чай с имбирем

Для приготовления чая возьмите 1/8 чайной ложки имбирного порошка или 1 чайную ложку натёртого на мелкой тёрке корня, залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона, мёд или сахар по вкусу.

Чай поднимает иммунитет и жизненный тонус, а также помогает избавиться от простуд.

Пейте чай маленькими глотками.

Употребление чая до еды повышает аппетит, а после еды – улучшает пищеварение.

Но всё хорошо в меру. Поначалу даже от нескольких глотков вас может бросить в жар, поэтому увеличивайте дозу имбиря в чае постепенно, начиная с половинной дозы.

Чай с имбирем и корицей

Заварите зелёный или чёрный чай и добавьте в него на кончике чайной ложечки порошка имбиря и столько же корицы. Мёд или сахар по вкусу.

Вместо корицы можно добавлять шиповник, веточку мяты, лимон или гвоздику, а имбирный порошок заменить свежим имбирём – это дело вкуса. Можно просто добавить несколько тонких кусочков корня в ваш обычный чай.

Целебный отвар

Измельчите кусочек вызревшего корня длиной 4-5 см., предварительно очистив от кожицы. Залейте стаканом чистой холодной воды в стеклянной или эмалированной посуде. Поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Кипятите минут 15-20 , закрыв крышкой. После остывания отвар готов. Хранить его нужно в холодильнике плотно закрытым. Употребляйте чуть тёплым. В зависимости от заболевания имбирь иногда оставляют с кожицей или готовят отвар только из кожицы. Об этом должно быть написано в рецепте.

При каких заболеваниях используют отвар читайте в здесь.

Свежий корень имбиря должен быть гладким, маловолокнистым и твёрдым.

Хранить  его можно  в холодильнике до двух месяцев, положив его в контейнер или обернув пищевой плёнкой. Никогда не используйте подпорченный корень – в нём содержится очень токсичное вещество – сафрол, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.

Перед применением корень имбиря нужно помыть и почистить от кожуры. Старайтесь срезать кожуру как можно тоньше – под ней находится наибольшее количество масел и ароматических веществ.

Чтобы узнать, как правильно использовать целебные свойства имбиря для лечения многих заболеваний, читайте здесь.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: