Имбирь – уникальное растение. Свежий корень имбиря обладает острым жгучим вкусом. Это одновременно и прекрасная пряность для приготовления различных блюд и лекарство.
Целебные свойства имбиря безграничны. Он является настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов.
Регулярное употребление этого растения поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
Корень имбиря обладает обезболивающими, ветрогонными, спазмолитическими, антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, потогонными, согревающими и другими свойствами.
Основные полезные свойства имбиря:
- повышает иммунитет и жизненный тонус;
- стимулирует образование желудочного сока и отток желчи от желчного пузыря, что очень хорошо для пищеварения. Полезен при отрыжке, несварении, язвенной болезни желудка;
- выводит токсины и шлаки;
- облегчает выделение газов;
- снимает спазмы кишечника, а также спазмы при болезненной менструации;
- используется как обезболивающее при болях в животе, при почечных, кишечных и желчных коликах;
- эффективен при аллергических и кожных заболеваниях, а также при бронхиальной астме;
- обладает отхаркивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому он является одним из лучших средств при простуде и гриппе;
- является желчегонным и потогонным средством;
- сильный антиоксидант, что очень важно для профилактики онкологических заболеваний;
- используется как противоглистное. Для профилактики маринованный корень имбиря всегда подают к блюдам из сырой рыбы и суши;
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему часто используется как средство для похудения;
- применяется для уменьшения болей при ревматизме, артрозе, артритах, мышечных болях и растяжениях;
- нейтрализует вредное воздействие ядов при отравлениях, в том числе грибами;
- полезен для сердца, так как снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды;
- способствует разжижению крови;
- помогает снять стресс, усталость и придаёт бодрости;
- эффективно борется с токсикозами при беременности и с «морской болезнью», но важно помнить, что при беременности использовать его можно лишь в крайних случаях и в очень малых дозах (лучше проконсультироваться с врачем)
- улучшает мозговое кровообращение, что способствует улучшению памяти;
- улучшает работу щитовидной железы;
- повышает потенцию и помогает при лечении бесплодия;
- регулярное употребление корня имбиря замедляет процессы старения.
По своей целительной силе его сравнивают с жень-шенем.
Имбирь широко используется в кулинарии. Он придаёт пище островатый пряный вкус и делает её легкоусвояемой.
Употреблять корень имбиря можно как в свежем, так и в засушенном виде или в виде молотого сухого порошка. Он полезен в любом виде, но всё же, лучше старайтесь использовать свежий. Чаще всего его добавляют в чай или готовят лечебный отвар.
Чай с имбирем
Для приготовления чая возьмите 1/8 чайной ложки имбирного порошка или 1 чайную ложку натёртого на мелкой тёрке корня, залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона, мёд или сахар по вкусу.
Чай поднимает иммунитет и жизненный тонус, а также помогает избавиться от простуд.
Пейте чай маленькими глотками.
Употребление чая до еды повышает аппетит, а после еды – улучшает пищеварение.
Но всё хорошо в меру. Поначалу даже от нескольких глотков вас может бросить в жар, поэтому увеличивайте дозу имбиря в чае постепенно, начиная с половинной дозы.
Чай с имбирем и корицей
Заварите зелёный или чёрный чай и добавьте в него на кончике чайной ложечки порошка имбиря и столько же корицы. Мёд или сахар по вкусу.
Вместо корицы можно добавлять шиповник, веточку мяты, лимон или гвоздику, а имбирный порошок заменить свежим имбирём – это дело вкуса. Можно просто добавить несколько тонких кусочков корня в ваш обычный чай.
Целебный отвар
Измельчите кусочек вызревшего корня длиной 4-5 см., предварительно очистив от кожицы. Залейте стаканом чистой холодной воды в стеклянной или эмалированной посуде. Поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Кипятите минут 15-20 , закрыв крышкой. После остывания отвар готов. Хранить его нужно в холодильнике плотно закрытым. Употребляйте чуть тёплым. В зависимости от заболевания имбирь иногда оставляют с кожицей или готовят отвар только из кожицы. Об этом должно быть написано в рецепте.
При каких заболеваниях используют отвар читайте в здесь.
Свежий корень имбиря должен быть гладким, маловолокнистым и твёрдым.
Хранить его можно в холодильнике до двух месяцев, положив его в контейнер или обернув пищевой плёнкой. Никогда не используйте подпорченный корень – в нём содержится очень токсичное вещество – сафрол, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.
Перед применением корень имбиря нужно помыть и почистить от кожуры. Старайтесь срезать кожуру как можно тоньше – под ней находится наибольшее количество масел и ароматических веществ.
Чтобы узнать, как правильно использовать целебные свойства имбиря для лечения многих заболеваний, читайте здесь.
Поделиться в соц. сетях
Популярные статьи:
Вода с лимоном. Польза для здоровья и молодости.
Пчелиная перга - полезные свойства.
Полезные свойства шпината
Никогда не пробовала имбирь, а зря. оказывается он вот какой полезный.
Мне нравится имбирь, который подают к суши. Оказывается он не только вкусный, но и полезный. Успехов.
Я добавляю имбирь когда готовлю курицу для мужа. Зимой имбирный чай хорош тем, кто постоянно мерзнет. Про сафрол не знала, буду внимательнее, спасибо Вам!
Спасибо большое! Чудесные рецепты! Делала не раз имбирный чай, попробую еще как у Шукшиной с медом.
Я часто использую имбирь, очень нравится чай с имбирем. Спасибо за прекрасные рецепты!
Знаю,знаю. Сама пользуюсь. Мне очень нравится.Большое спасибо.
Необычный дизайн сайта. Очень приятный. Имбирь здорово помогал мне при кашле. Когда сильно кашляля, то заваривала зелёный чай, добавляля туда пол-чайной ложки имбиря и 1 ч.л. сахара. Очень быстро спазмы кашля проходили.
Спасибо, что разъяснили про подпорченный корень. Не знала.
Мне имбирь не очень нравится
У Вас замечательный сайт. Я редко кого могу похвалить, потому, что придираюсь к лаконичности статей. Читая Ваши статьи, как будто смотришь картинку, это самое главное для понимания материала. Спасибо Вам, вы занимаетесь своим делом. Успехов и всех благ Вам.
Мне прописали пить заваренный имбирь(в литре воды), для программы похудения. Сегодня пью первый день, вроде уже привыкла ко вкусу. Пить очень неприятно. Но как подумаю, что я это делаю, для своей красоты, молодости и стройности и буду жить долго и счастлива, все равно начинаю пить. 1 литр острой заварки сложно заставить выпить в течении суток.
ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО УЗНАЛА СПАСИБО
На здоровье, Лидия! Рада, что статья оказалась Вам полезной.
В описаниях целебных свойств написано, что он понижает давление.Здесь, наверное ошибочка.Имбирь давление повышает( по данным из книг).Это тонизирующее растение.
Спасибо за Ваш комментарий. Я еще раз изучила эту тему и не нашла данных о том, что имбирь повышает давление. Во всех источниках говорят о его способности к понижению давления.
вы тут в рецепте чая не уточнили, что мед надо класть в чай не сразу в кипяток, а лишь когда он остынет. при температуре свыше 40С мед утрачивает полезные свойства. На счет лимона, думаю, его тоже лучше класть вместе с медом. когда чай слегка остынет. Просто мало ли, вдруг кто-то не знает…
Спасибо за уточнение. Это действительно так, просто я писала об этом раньше, в других статьях, но нужно и здесь дополнить.
Дорогие друзья!Имбирь отличное средство для понижения АД! у моего мужа давление повышалось210/130!Стал пить зеленый кофе и добавлять натертый корень имбиря утром и вечером.Давление сейчас постоянно 140/75,настроение отличное.кофе покупаем в спец.павильонах где продают кофе и чай.Имбирь помогает также от простуды и кашля,испытано на себе!!Желаю всем обратить внимание на имбирь.
А я обожаю имбирные цукаты, но рядом с домом их не купить, надо ехать в гипермаркеты( При ОРЗ пью настой с лимоном, но у меня гипотония, так что надо быть осторожной. Жаль, что цены на него только повышают)а так полезный продукт!
пью уже два года потерял вес до 35 килограм отлчная вещь