Вещества канцерогены — как от них защититься.

Слово канцерогены наверняка слышали все, но не все знают, что это такое в действительности. Что же представляют собой вещества канцерогены, где содержатся, а главное - как от них защититься?

Канцерогены – это такие вещества, которые при длительном воздействии на организм повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Многие считают, что содержатся они исключительно в жареной пище. На самом деле продуктов, содержащих вещества канцерогены намного больше.

Самые распространённые канцерогены – вещества, которые используют для копчения продуктов с помощью дыма. Дым содержит много фенолов и бензолов – сильных канцерогенов.

Также опасны вещества, которые используют при консервации продуктов. Бензойная кислота при попадании в организм, вызывает в клетках необратимые мутации. Такие канцерогены содержатся во всех продуктах длительного хранения: майонез, молочные продукты и многие другие. В них, обычно добавляют консерванты и нитраты, чтобы сохранить цвет и структуру.

Происхождение канцерогенов, образующихся при жарке различно. «Мясные» канцерогены получаются в результате реакций аминокислот при высокой температуре. В чипсах и жареном картофеле находится канцероген акриламид, который образуется при нагревании углеводов. Акриламид не только способен спровоцировать онкологию, но и нарушает работу нервной системы и может привести к бесплодию. Особенно опасны жиры, используемые больше одного раза. При их избытке в организме  ускоряется рост раковых клеток.

Даже, казалось бы, безобидный кофе может повысить риск онкологических заболеваний у тех, кто выпивает больше 5 чашек напитка в день. Он содержит сажу, образуемую при обжаривании зёрен кофе. Тем, кто любит чай нужно привыкнуть к тому, чтобы каждый раз заваривать свежий напиток. При длительном кипячении заварки в ней образуется канцероген бензпирен.

Как же защититься от канцерогенов?

Предварительное маринование пищи поможет уменьшить количество канцерогенов при приготовлении.

Старайтесь не использовать жир. Лучше всего готовить пищу в пароварке или в микроволновой печи. Любителям жареного следует почаще переворачивать продукты в процессе жарки. При переворачивании каждую минуту, образуется на 75-90% меньше канцерогенов, чем если вы переворачиваете пищу через 5 минут. При частом переворачивании не образуется «зоны перегрева», что заметно сокращает количество канцерогенов. Больше всего канцерогенов содержит подгоревшая корочка.

Масло для жарки используйте только один раз.

Безвредные способы консервации продуктов - это заморозка, сушка и использование натуральных веществ, таких как соль и уксус.

Определённые продукты помогут ослабить влияние канцерогенов на организм. Чёрный и зелёный чай, грейпфрутовый сок, отвары корней лопуха и одуванчика, морская капуста, мёд, хлеб из муки грубого помола, свежие овощи – всё это способствует очищению организма. Также эти продукты содержат вещества, которые тормозят работу ферментов, усиливающих действие канцерогенов.

Если вы хотите как можно дольше сохранить здоровье и молодость – следует сократить количество или вовсе исключить из своего рациона копчёности, жареную пищу и консервированные продукты.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи:

Комментарии (9) на “Вещества канцерогены — как от них защититься.”

  • Все меньше остается продуктов, которые можно есть не вредя своему здоровью.

  • Просто нужно взять за привычку готовить и кушать блюда на пару или отварные или в духовке. Спасибо за полезную статью!

  • А я люблю все жареное. И чтоже теперь делать. Желаю успехов.

  • Вот так всегда, всё самое вкусное опасно для здоровья! Надо попробовать будет в пароварке какую-нибудь вкуснятину приготовить!

  • Собираюсь купить пароварку.Еще один повод в Вашей статье.

  • Чтобы обезопасить себя, нужно есть растительную пищу с минимальной термообработкой.

  • яся:

    заболела я онкозаболеванием, хотя не злоупотребляла ни копченым, ни жареным (просто не люблю). Отлежала 8 курсов в больнице, много видела людей в этой проблеме — вот ни одного любителя копченожареного. Длительный стресс, трудоголизм или работа во вредном производстве-это да.

  • admin:

    К сожалению причины онкологии еще мало изучены и вряд ли что-то одно приводит к болезни. Скорее причин очень много — это и стрессы и экология и неправильное питание и др.

  • Ольга:

    Сильно сомневаюсь, что проводились реальные клинические исследования с переворачиванием жареной пищи. 2 сковородки с котлетами, на одной их каждую минуту переворачивают, на другой реже. Потом котлеты в лабораторию. В каждой партии, конечно, канцерогены. Но в первой партии канцерогенов на 75-90% меньше.

Оставить комментарий

Присоединяйтесь!
Новости партнеров
стрелкаПодпишитесь на рассылку!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *