Слово канцерогены наверняка слышали все, но не все знают, что это такое в действительности. Что же представляют собой вещества канцерогены, где содержатся, а главное - как от них защититься?

Канцерогены – это такие вещества, которые при длительном воздействии на организм повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Многие считают, что содержатся они исключительно в жареной пище. На самом деле продуктов, содержащих вещества канцерогены намного больше.

Самые распространённые канцерогены – вещества, которые используют для копчения продуктов с помощью дыма. Дым содержит много фенолов и бензолов – сильных канцерогенов.

Также опасны вещества, которые используют при консервации продуктов. Бензойная кислота при попадании в организм, вызывает в клетках необратимые мутации. Такие канцерогены содержатся во всех продуктах длительного хранения: майонез, молочные продукты и многие другие. В них, обычно добавляют консерванты и нитраты, чтобы сохранить цвет и структуру.

Происхождение канцерогенов, образующихся при жарке различно. «Мясные» канцерогены получаются в результате реакций аминокислот при высокой температуре. В чипсах и жареном картофеле находится канцероген акриламид, который образуется при нагревании углеводов. Акриламид не только способен спровоцировать онкологию, но и нарушает работу нервной системы и может привести к бесплодию. Особенно опасны жиры, используемые больше одного раза. При их избытке в организме  ускоряется рост раковых клеток.

Даже, казалось бы, безобидный кофе может повысить риск онкологических заболеваний у тех, кто выпивает больше 5 чашек напитка в день. Он содержит сажу, образуемую при обжаривании зёрен кофе. Тем, кто любит чай нужно привыкнуть к тому, чтобы каждый раз заваривать свежий напиток. При длительном кипячении заварки в ней образуется канцероген бензпирен.

Как же защититься от канцерогенов?

Предварительное маринование пищи поможет уменьшить количество канцерогенов при приготовлении.

Старайтесь не использовать жир. Лучше всего готовить пищу в пароварке или в микроволновой печи. Любителям жареного следует почаще переворачивать продукты в процессе жарки. При переворачивании каждую минуту, образуется на 75-90% меньше канцерогенов, чем если вы переворачиваете пищу через 5 минут. При частом переворачивании не образуется «зоны перегрева», что заметно сокращает количество канцерогенов. Больше всего канцерогенов содержит подгоревшая корочка.

Масло для жарки используйте только один раз.

Безвредные способы консервации продуктов - это заморозка, сушка и использование натуральных веществ, таких как соль и уксус.

Определённые продукты помогут ослабить влияние канцерогенов на организм. Чёрный и зелёный чай, грейпфрутовый сок, отвары корней лопуха и одуванчика, морская капуста, мёд, хлеб из муки грубого помола, свежие овощи – всё это способствует очищению организма. Также эти продукты содержат вещества, которые тормозят работу ферментов, усиливающих действие канцерогенов.

Если вы хотите как можно дольше сохранить здоровье и молодость – следует сократить количество или вовсе исключить из своего рациона копчёности, жареную пищу и консервированные продукты.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Популярные статьи: