Раздел для тех кто любит себя

Применение эфирного масла сосны

0 25

Применение эфирного масла сосны

В семействе сосновых растений встречается высочайшее массивное вечнозеленое дерево – сосна обычная. Из хвои и юных побегов этого дерева способом паровой дистилляции добывается ароматичное масло.

Эфирное масло сосны обычной представляет собой легкую тусклую жидкость, владеющую смолистым, горьким, холодным запахом.

Масло сосны владеет почти всеми полезными качествами. Оно находит применение в мед и косметологической отраслях. Также масло интенсивно применяется в ароматичной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Эфирное масло сосны

Стойкий мужественный запах эфирного соснового масла избавляет пессимизм, злость и импульсивность. Он оказывает тонизирующее и бодрящее действие, возвращает силы организму.

Благодаря сиим лечебным свойствам масло сосны нередко применяется для сеансов ароматерапии в домашних критериях.

Эфирное масло сосны в медицине:

  1. Употребляется для исцеления болезней дыхательной системы: оно улучшает вентиляцию легких, делает дыхание легче и продуктивнее;
  2. Применяется при простудных заболеваниях: оно полезно при бронхите и кашле благодаря отхаркивающему и жаропонижающему действию;
  3. Масло сосны оказывает обезболивающее действие при ангине, помогает избавиться от насморка, также является профилактическим средством от простудных болезней;
  4. Оказывает антивосполительное и обезболивающее действие при артрите, остеохондрозе, ревматизме, миозите, невралгиях;
  5. Является мочегонным средством, помогает избавиться от отеков, растворяет камешки и песок в почках и мочевом пузыре, оказывает антивосполительное действие при уретритах, циститах;
  6. Оказывает кровоостанавливающее действие при травматических кровотечениях;
  7. Помогает резвому восстановлению организма опосля перенесенных заболеваний;
  8. Избавляет головокружение (Головокружение — ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве), тошноту (Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области), слабость, потливость.

Эфирное масло сосны в косметологии:

  1. Масло сосны оказывает антивосполительное действие на дерматологические покровы, помогает при гнойничковой и угревой сыпи, фурункулезе, себорее.
  2. Имеет тонизирующий и омолаживающий эффекты. Оно разглаживает кожу, увеличивает ее сопротивляемость неблагоприятной окружающей среде и защитные характеристики, делает кожу наиболее эластичной и упругой. Чтоб достигнуть подобного эффекта эфирное масло добавляют в крем, тоники, маски и остальные косметические средства.
  3. Эфирное масло сосны – не плохое средство для укрепления волос. Оно помогает избавиться от перхоти, также увеличивает тонус и упругость волос. Для этого можно несколько капель масла добавить в шампунь при мытье волос, или ополаскивать волосы водой с добавлением масла (10 капель масла на 1 литр теплой воды).
  4. Сосновое масло крепит ногти. Для этого делают ванночки: на 20 мл. базисного масла (лучше взять масло эмбрионов пшеницы) 10 капель эфирного масла сосны. Такие укрепляющие ванночки рекомендуется созодать раз в две недельки по 5 – 10 минут, опосля что вотрите масло в ногтевые пластинки массажными движениями, а остатки удалите сухой салфеткой.

Масло сосны можно также использовать в быту как средство, очищающее воздух от зараз и табачного дыма.

Применение эфирного масла сосны

При использовании эфирного масла сосны, как и хоть какого другого эфирного масла нужно соблюдать дозы.

  • Для сеанса ароматерапии довольно добавить в аромалампу 4-5 капель масла.
  • Для жарких и прохладных ингаляций, также для аромамедальона необходимо 3-4 капли.
  • Для массажа добавляется 5 капель масла сосны на 15 гр транспортного масла.
  • Для ароматичной ванны рекомендуется добавлять 5 — 10 капель эфирного масла с эмульгатором на ванну с теплой (36-38 градусов) водой. В качестве эмульгатора можно применять морскую соль, мед, спирт, напиток, жирные сливки, молоко, соду. Время принятия ванны – 15-20 минут.
  • А для обогащения косметических средств довольно 4-5 капель масла на 5 гр базы.
  • При простудах и кашле эфирное масло разводят с маслом – основой в соотношении 20 капель масла сосны на 30 мл. базисного масла и данной консистенцией растирают грудную клеточку.
  • При гнойных ранах делают примочки с веществом из 5 капель масла на 30 мл. кипяченой воды. Сиим веществом необходимо смочить салфетку и приложить к ране на 3-5 минут. При маленьких травмах можно применять неразведенное масло.
  • Масло сосны можно применять как одно, так и в составе с иными ароматичными маслами.

Оно отлично смешивается с маслами:

  • цитрусовых;
  • эвкалипта;
  • чайного дерева;
  • лаванды;
  • мирра;
  • сандала;
  • кипариса;
  • тимьяна;
  • розмарина;
  • можжевельника;
  • ветивера;
  • маслом розового дерева;
  • маслом гвоздичного дерева.

Противопоказания к применению эфирного масла сосны

Не рекомендуется использовать сосновое масло при гастритах и язвенных болезнях. Также оно противопоказано при персональной непереносимости компонент.

Применение эфирного масла вовнутрь может быть лишь по предписаниям доктора.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.