Раздел для тех кто любит себя

Минздрав отчитался об открытии 90% центров амбулаторной онкопомощи

0 2

Минздрав отчитался о создании в России 90% центров амбулаторной онкологической помощи. В рамках нацпроекта по борьбе с онкозаболеваниями к концу 2024 года должно появиться 540 таких медучреждений.

Минздрав отчитался об открытии 90% центров амбулаторной онкопомощи

Фото: pk4.vomiac.ru

Около 90% центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), которые формируются в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», уже построено в России, сообщил 12 декабря министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, «всего должно быть создано за период национального проекта 500 таких центров».

В паспорте нацпроекта было указано, что к концу 2022 года должно быть построено 467 ЦАОП, а к концу 2024 года — 540 центров.

Как сообщал «МВ», реализуемую с 2019 года инициативу в отдельных регионах встретили холодно. В некоторых субъектах ЦАОП запускались «для галочки» при онкодиспансерах, а другим не хватало денег и кадров для этого начинания.

В августе 2021 года Минздрав определил список критериев для проверок деятельности ЦАОП, по которым органам исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья рекомендовалось оценивать их работу. В том числе в него были включены: ассортимент используемых лекарственных схем химиотерапии, включая стоимость препаратов, загруженность медицинского оборудования и «оценка достаточности проведенных исследований потребностям пациентов». Проверочные мероприятия предписывалось проводить совместно с онкологическим диспансером, главным внештатным онкологом и главным внештатным химиотерапевтом (при наличии) субъектов.

Летом 2022 года онкологи попросили отрегулировать тарифы на оплату терапии в ЦАОП: они пояснили, что нынешний норматив ОМС, по которому финансируются центры амбулаторной онкологической помощи, не учитывает эпидемиологические данные и применение новых противоопухолевых препаратов. По данным мониторинга реализации профильного федерального проекта, в 2020 году разнообразие схем противоопухолевой лекарственной терапии в ЦАОП исчислялось пятью-шестью позициями. Таким образом пациентам таких центров было доступно только 5% гарантированной в ОМС терапии.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.