Кориандр или кинза - это очень распространенное пряное растение, родиной которого является Южная Европа и Ближней Восток. Кинзой называют зелень, а кориандром – семена растения.
Высота растения 30-90 см, его листья и плоды имеют специфический запах и используются в качестве специй в дополнение ко многим блюдам.
Из данной статьи вы узнаете: какие полезные для здоровья свойства есть у кориандра (кинзы), как его использовать, как приготовить лечебный отвар из кориандра, а также рецепт вкусной и полезной пасты.
Кориандр: полезные свойства
Помимо того, что кориандр используется в качестве специи, он оказывает положительный эффект на организм человека.
Кориандр богат эфирными маслами, белком и органическими кислотами. Он богат такими витаминами как В1, В2, витамин Р (рутин), также в нем содержится много витамина С , бета каротин, магний, железо и много других полезных веществ. Еще в кориандре содержится такое вещество как додеценал, которое является природным антибиотиком.
Полезные свойства кориандра (кинзы) для здоровья
1. Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов.
Кориандр является одним из лучших природных средств для очистки организма от токсинов и тяжелых металлов.
2. Он является естественным средством при анемии.
Кориандр содержит железо, которое легко всасывается в кровь, и помогает в лечении анемии. При анемии следует класть горсть свежего кориандра в суп, салат или в овощное блюдо. Молотый кориандр можно смешивать с оливковым маслом, солью и специями и мазать его на хлеб.
3. Он помогает при артрите и ревматизме.
Цинеол и линолевая кислота, которые содержаться в кориандре, делают растение очень эффективным для лечения ревматизма и артрита.
4. Снижает уровень холестерина и глюкозы.
Кинза является очень эффективным средством в снижении количества холестерина в крови. Благодаря стимулирующим действиям на железы внутренней секреции, она увеличивает секрецию инсулина из поджелудочной железы, что очень полезно при диабете.
5. Нормализует пищеварение.
Благодаря специальным эфирным маслам, содержащимся в кориандре, растение помогает нормализовать секрецию пищеварительных соков и ферментов и тем самым стимулирует пищеварение.
Свежие листья кориандра - кинза стимулируют аппетит.
6. Лечит кишечные инфекции.
Кориандр эффективен для лечения диареи, вызванной бактериями и грибами, так как имеет антибактериальные свойства. Также его используют в борьбе со сложными инфекционными заболеваниями кишечника, такими как сальмонеллез.
7. Он снимает менструальные боли.
Кориандр стимулирует секрецию эндокринных желез. Это его свойство помогает в нормализации менструального цикла и снимает менструальные боли.
8. Кориандр помогает укрепить десны, предотвращает развитие кариеса, излечивает стоматит.
Цитронеллол (эфирное масло) – один из основных ингредиентов кориандра, является отличным антисептиком. Кроме того, и другие компоненты растения имеют антимикробную активность, которая предотвращает инфицирование ран и язв в полости рта.
В дополнение к помощи в лечении стоматита, кориандр также освежает дыхание.
Кориандр богат антиоксидантами, витамином А и витамином С, минеральными веществами и эфирными маслами, которые замедляют старение глаз, препятствуют развитию глазных болезней и помогают расслабить глазные мышцы.
Кориандр также обладает антимикробными свойствами, которые защищают глаза от таких инфекционных заболеваний, как конъюнктивит.
10. Он помогает при кожных заболеваниях.
Дезинфицирующие, детоксикационные, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кориандра идеально подходят для лечения кожных заболеваний, таких как экзема или грибковые болезни.
Умывание отваром кориандра помогает вылечить угревую сыпь и другие кожные заболевания.
11. Кориандр можно использовать как хорошее антигельминтное средство.
Для лечения применяют отвар или настой зерен кориандра.
12. Эта пряность обладает противовирусными, противомикробными, противогрибковыми и отхаркивающими свойствами, что позволяет эффективно его использовать при кашле, простудных и вирусных заболеваниях.
13. Отвар семян кориандра – хорошее успокаивающее средство при бессоннице.
14. Кориандр является природным афродизиаком.
Его семена измельчают в порошок, смешивают с медом и используют как приправу для повышения сексуального желания.
Кроме этого кориандр помогает при лечении воспалений желчного и мочевого пузыря, защищает печень. Его полезные компоненты способствуют удалению лишней жидкости из организма и уменьшению отеков. Предполагается, что он даже обладает противораковыми свойствами.
Эфирное масло кориандра используется в производстве парфюмерии.
Как использовать кориандр
Свежие зеленые листья кориандра и его семена имеют сильный аромат и применяются в кулинарии. В азиатской кухне обычно используют молодую зелень, европейская же кухня использует более зрелые листья и сухие семена.
Свежемолотые семена кориандра являются отличным дополнением к выпечке, супам, овощным и бобовым блюдам.
Свежие листья кориандра можно добавлять в суп, салат или рагу.
В лечебных целях лучше использовать отвар или настой.
Отвар из семян кориандра
Для приготовления отвара возьмите чайную ложку измельченных зерен (если нет семян, можно использовать зелень) и залейте их стаканом кипятка. Дайте настояться (до полного остывания) и отвар готов. Принимают отвар по четверти стакана, 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.
Ну а теперь обещанный рецепт:
Паста из кориандра
Ингредиенты:
1 стакан нарезанных свежих листьев кориандра;
пол. стакана орехов: миндаля или кешью;
1 зубчик чеснока;
2 ст. ложки лимонного сока;
6 ст. ложек оливкового масла;
соль.
Кориандр хорошо перемолоть в блендере. Добавить остальные ингредиенты и молоть до получения однородной массы. Если потребуется - добавьте немного воды.
Такую пасту рекомендуется мазать на хлеб и потреблять ежедневно.
Семена кориандра или кориандр в порошке можно купить почти в каждом супермаркете в отделе специй. Органически выращенный кориандр можно приобрести в магазинах здоровой пищи.
Если вы хотите пользоваться преимуществами кориандрового листа, то нужно будет выращивать его в своем саду. Семена для посадки можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах.
Посев на открытом воздухе начинается в апреле. Семена высаживают 1 см в глубину, на расстоянии около 30 см. Если вы хотите иметь непрерывную подачу свежих листьев кориандра, то досаживаете его каждые три недели.
Мы рассмотрели далеко не все полезные свойства кориандра (кинзы). Если у вас есть свои полезные рецепты с использованием этой полезной специи – поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.
Семена кориандра мне нравятся, а вот зелень — никак.